• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христиане Марокко требуют свободы вероисповедания и обращаются к папе за помощью

Они жалуются на преследования, давление и аресты со стороны властей

 

РАБАТ. Христиане Марокко требуют свободы вероисповедания и обращаются к Папе Римскому за помощью, жалуясь на преследования, аресты и давление со стороны властей, сообщает fides.

В канун визита папы Франциска в Марокко, запланированного на 30-31 марта, Комитет христиан Марокко направил ему письмо, прося вмешательства Святого Престола в проблемы обеспечения свободы вероисповедания в стране. В настоящее время крещеные христиане составляют лишь 1.1% населения – это порядка 380 тысяч человек преимущественно евангельских церквей на 33.6 млн. общего населения страны – в подавляющем большинстве мусульманского вероисповедания. В открытом письме, опубликованном в местной газете Al Massae, они перечисляют многочисленные факты нарушения свободы вероисповедания христианского населения и обвиняют марокканскую полицию и службы безопасности в том, что они «играют главную роль в преследовании христиан и оскорбительных арестах».

В тексте письма, направленном также в издание Agenzia Fides, Комитет христиан приводит свидетельства о том, как власти Марокка «арестовывали христиан и подвергали их бесчеловечному обращению за открытую приверженность своей вере, за молитвы и богослужения в подпольных церквях; подвергали их пыткам и оскорблениям, отбирали личные документы и не возвращали их». Помимо преследования собственных христиан, власти Марокко, как известно, зорко следят за деятельностью иностранных проповедников и уже выслали сотни из них по обвинениям в прозелитизме.

Комитет христиан Марокко в своем письме выражает благодарность за действенную поддержку двум непризнанным властями организациям: Марокканской ассоциации за религиозные права и свободы и Марокканской ассоциации за права человека, отмечая, что они «защищают свободу вероисповедания, регистрируют факты ее нарушения и помогают не только христианам, но и мусульманам ахмади, шиитам и ибадитам». При этом Комитет христиан признает, что король Мухаммед VI «оказывает поддержку всем прогрессивным инициативам по превращению Марокко в толерантную страну», и не следует забывать, что именно при его поддержке в 2016 году была организована и проведена Конференция по проблемам религиозных меньшинств в исламских странах. Вместе с тем, в стране остается еще «очень много чиновников, занимающихся открытой дискриминацией христиан», подчеркивается в письме.

 

Форумы