Болгария предлагает Константинопольскому Патриархату поменяться святыми мощами

Болгария предлагает Константинопольскому Патриархату частицу мощей св. Патриарха Дионисия I (XV в.) в обмен на частицу мощей св. апостола Андрея Первозванного
СОФИЯ. Болгария предлагает Константинопольскому Патриархату частицу мощей св. Патриарха Дионисия I (XV в.) в обмен на частицу мощей св. апостола Андрея Первозванного, который проповедовал Христианство в Причерноморье - в том числе, и на Болгарском побережье, а также на территории будущей Руси.

Мощи св. Дионисия хранятся в Рильском монастыре, куда их вернули из Национального исторического музея. Обменять часть мощей св. Дионисия на мощи св. Андрея взялся проф. Божидар Димитров, входящий в болгарское правительство на правах министра без портфеля. Именно он в 1990-х гг. привез мощи в Рильскую обитель. Теперь профессор хочет испросить на этот обмен благословения Патриарха Болгарского Максима.

9 июня, когда министр был в Константинопольской Патриархии, чтобы получить мощи св. Власия, он сказал Патриарху Варфоломею, что в Болгарии хранятся мощи св. Дионисия. Тогда Патриарх Константинопольский попросил частицу этой святыни.

26 сентября Константинопольская Церковь будет встречать мощи св. Дионисия, который был здесь Патриархом с 1467 до 1471 г. Его враги заявили турецким властям, что якобы Патриарх был воспитан в мусульманской вере - а турки, большей частью спокойно относившиеся к "этническим" христианам, жестоко карали отступников от ислама. Патриарх доказал свою невиновность, но с кафедры его сместили. Он умер в 1492 году в монастыре близ города Драма в Восточной Македонии (ныне - территория Греции). Во время Первой мировой войны его мощи перенесли в Софию, а потом в Рильский монастырь.

Если миссия проф. Димитрова будет успешна, он вернется в Болгарию с мощами св. Андрея.
Форумы