На Байконуре готовится к запуску второй спутник МГУ, названный в честь святой мученицы Татьяны

МОСКВА. Малый космический аппарат "Университетский-Татьяна-2" во вторник будет запущен ракетой-носителем "Союз-2" на орбиту с космодрома Байконур.

Проект научно-исследовательского спутника МГУ "Татьяна-2", названный в честь святой покровительницы Московского университета и российского студенчества, реализуется при поддержке Федерального космического агентства в рамках приоритетного национального проекта "Образование" и направлен на выполнение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сообщили во вторник в пресс-службе Российского союза ректоров.

Основная цель "Татьяны-2" - изучение нового феномена на высоте в десятки километров, энергичных вспышек света в ультрафиолетовом диапазоне, природа которых пока не совсем ясна. Большой вклад в создание "Татьяны-2" внесли сотрудники механико-математического факультета МГУ. Благодаря их разработкам спутник оснащен новой бортовой системой навигации, не имеющей на текущий момент аналогов.

Спутник "Татьяна-1" был запущен 22 января 2004 года, накануне 250-летия МГУ. За время своей работы он позволил успешно изучать околоземное космическое пространство, регистрировать космический поток электронов, протонов и альфа-частиц, а также измерять ультрафиолетовое излучение атмосферы.

Форумы