Святейший Патриарх Кирилл возглавил праздничное богослужение в Феодоровском монастыре города Городца

Все молившиеся в этот день за Божественной литургией получили на молитвенную память образки святого Александра Невского с Патриаршим благословением.

12 сентября 2009 года, когда Церковь воспоминает перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение соборного храма Феодоровского монастыря в городе Городце Нижегородской области и Божественную литургию в новоосвященном соборе.

Утром этого дня Святейшего Владыку, прибывшего в Городец из Нижнего Новгорода, встречали глава администрации Городецкого района А.М. Минеев и благочинный Городецкого округа протоиерей Алексий Парфенов.

У святых врат Феодоровского монастыря Святейшего Патриарха приветствовали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и наместник обители игумен Августин (Анисимов).

Его Святейшеству за Божественной литургией сослужили и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, наместник Саровской пустыни архимандрит Кирилл (Покровский), наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря архимандрит Варнава (Сафонов), наместник Феодоровского монастыря игумен Августин (Анисимов).

Среди тех, кто молился за Литургией, были полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапота, министр юстиции РФ А.В. Коновалов, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, председатель Российского фонда культуры Н.С. Михалков, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

За богослужением пел сводный хор учащихся и выпускников Нижегородской духовной семинарии.

На площади вблизи монастыря был установлен большой экран, на котором многочисленные гости и жители Городца, которые не смогли попасть в храм, наблюдали прямую трансляцию богослужения, организованную каналом ННТВ.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар возрождаемой обители Святейший Владыка передал Феодоровскую икону Божией Матери.

Также Предстоятель Русской Церкви вручил Патриаршие награды ряду государственных деятелей, внесших вклад в воссоздание Феодоровского монастыря. Ордена преподобного Серафима Саровского II степени был удостоен полпред Президента РФ в ПФО Г.А. Рапота, ордена благоверного князя Даниила Московского II степени — министр юстиции РФ А.В. Коновалов.

«Мы отдаем себе отчет в том, что возможность быть причастными к великому делу восстановления святынь России — это не столько наша заслуга, сколько великая жизненная удача, — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, министр юстиции. — Сам факт наличия здесь, на месте отшествия святого благоверного князя Александра Невского, обители и храма, где не прекращается молитва к нему, является очень значимым».

Отметив, что у Нижегородской епархии и областных властей есть «серьезные планы» по дальнейшему развитию Городецкого монастыря, министр испросил Первосвятительского благословения на создание здесь гуманитарного миссионерского центра.

По благословению Его Святейшества А.В. Коновалов передал наместнику обители ряд икон, в том числе старинную икону святого благоверного князя Александра Невского, принадлежавшую духовнику Святейшего Патриарха Кирилла схиигумену Илию.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил А.В. Коновалова за дар монастырю и высоко оценил инициативу по созданию центра, который «мог бы содействовать духовному возрождению Отечества нашего».

Предстоятель Русской Церкви поздравил министра с днем тезоименитства и подарил А.В. Коновалову образ его небесного покровителя святого Александра Невского. «Пусть святой благоверный князь Александр Невский охраняет Вас от всякого зла, от всяких нападений, которые нередко бывают тогда, когда человек приносит реальные плоды своего труда и служения», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

Все молившиеся в этот день за Божественной литургией получили на молитвенную память образки святого Александра Невского с Патриаршим благословением.

После богослужения Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию, посвященную планам развития Городецкого монастыря и гуманитарного миссионерского центра. Его Святейшество сопровождали полпред Президента в ПФО Г.А. Рапота, министр юстиции А.В. Коновалов, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

***

Городецкий в честь Феодоровской иконы Божией Матери мужской монастырь был основан одновременно с городом Городцом в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким. По преданию, народ просил князя внести в новый город Феодоровскую икону Божией Матери, но ее не удалось сдвинуть с места, и потому у въезда в город была основана обитель, названная в честь чудотворного образа.

В монастыре перед своей кончиной принял монашеский постриг святой благоверный князь Александр Невский. Он скончался в стенах Федоровского монастыря в 1263 году.

Городец и Феодоровскую обитель неоднократно разоряли ордынские ханы. В XVII веке город возродился; в 1700 году Городецкий Феодоровский монастырь вновь стал действующим. В начале XVIII века в монастыре был возведен каменный Феодоровский собор с приделом в честь святого Александра Невского.

В 1927 году монастырь закрыли. Колокольня использовалась как водонапорная башня; в корпусах в разное время располагалась районная колхозная школа, трудовая коммуна правонарушителей и др. Храмы были уничтожены; сохранились лишь два крупных монастырских строения.

7 апреля 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил закладку главного храма монастыря — Феодоровского собора. В том же году Нижегородской епархии были переданы исторические келейный братский и трапезный корпуса.

27 мая 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Городецкого мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери в городе Городце.

Последние публикации раздела
Форумы