Ватиканские музеи готовятся к реорганизации маршрута посещения

О создании второго входа в музеи и иных преобразованиях рассказала директор Ватиканских музеев Барбара Ятта

ВАТИКАН. Ватиканские музеи готовятся к реорганизации маршрута посещения. В настоящее время туристы имеют в своем распоряжении экспозицию протяженностью в семь километров, но большинство из них идет коротким путем — сразу в Сикстинскую капеллу и Станцы Рафаэля. Таким образом значительная часть папских художественных коллекций остается им практически неизвестной, констатирует Ватиканское Радио.

Решению этой проблемы должно способствовать создание дополнительного входа в музеи, который будет находиться недалеко от нынешнего и позволит попадать сразу в те части экспозиции, которые на сегодняшний день имеют наименьшее количество посетителей. Речь идет о Григорианском музее светского искусства, этнологическом миссионерском музее и Квадратном саде, рассказала директор Ватиканских музеев Барбара Ятта.

Случается, что желая посетить Сикстинскую капеллу, многие люди не могут этого сделать из-за большого количества туристов или плохой организации потока посетителей. Подобные вещи, по словам Барбары Ятта, являются неприемлемыми, так как задача Ватиканских музеев, — не просто знакомить с искусством, но также давать "свидетельство веры и христианского благочестия".

Кроме реорганизации маршрута посещения в планах Ватиканских музеев — создание нового и более вместительного конференц-зала, так как нынешний рассчитан всего на 120 мест, чего недостаточно для проведения важных мероприятий. Также планируется создание более просторного помещения для проведения временных тематических выставок.

Барбара Ятта рассказала также о запланированном в текущем году завершении реставрации фрески "Битва на Мильвийском мосту" в Станцах Рафаэля, проведении ватиканской выставки в Мексике и других инициативах, среди которых — большая выставка, которая в декабре прибудет в Ватиканские музеи из России.


Форумы