• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Британии доверие общества к духовенству упало до исторического минимума

Сегодня оно лишь на 1% выше доверия к случайному прохожему на улице

 

ЛОНДОН. В Британии доверие общества к священникам упало до исторического минимума, по данным нового социологического отчета: сегодня оно лишь на 1% выше доверия к случайному прохожему на улице, сообщает christiantoday.

Такие данные опубликовал второй по значению социологический центр Британии Ipsos MORI, образовавшийся в результате слияния крупнейших служб социологических исследований Ipsos UK и MORI. Продолжительное и обширное исследование показало, что на сегодня лишь 65 процентов взрослых британцев доверяют священникам, то есть продолжается дальнейший спад доверия за весь период наблюдений с 1983 года, когда оно достигало 85 процентов, и духовный пастырь считался наиболее достойной доверия фигурой.

На доверие общества к духовенству могли повлиять, по данным аналитиков, многочисленные скандалы в связи с педофилией в храмах, неуклонный спад в посещаемости церквей и нарастающие дебаты по вопросам сексуальности – в том числе однополым браком и священству женщин. Вот почему духовным лицам сегодня верят значительно меньше, чем прогнозам погоды (76 процентов) и телевизионным новостям (67 процентов), и лишь немногим больше, чем любому случайному прохожему на улице (64 процента). Меньше всего британцы при этом верят политикам (17 процентов) и журналистам (27 процентов), хотя доверие к последним и чуть подросло на 1 процент за последнее десятилетие. В то же время доверие к полиции достигло 74 процентов и в целом быстро выросло за последнее десятилетие – ранее оно составляло лишь 60 процентов.

«Наш социологический центр занимается анализом доверия публики к различным профессиям за последние 30 лет, – говорит Гидеон Скиннер (Gideon Skinner), глава службы опросов в Ipsos MORI, – За это время некоторые профессии укрепили свой авторитет в глазах общественности. Это ученые, профессорско-преподавательский состав вузов, полиция, профсоюзные активисты и госслужащие: им теперь верят намного больше чем ранее. А вот представители духовенства среди тех, кто больше всего утратил доверие общества. При этом есть профессии, которые не подвержены изменениям в общественных настроениях – это врачи, медсестры и учителя, они всегда на вершине пирамиды доверия, а позиции политиков и журналистов всегда внизу».

Если доверие к журналистам несколько укрепилось, то недоверие к политикам как к классу осталось практически на прежнем уровне. Аналитики полагают, что это связано либо с тем, что доверие к ним и так уже «ниже плинтуса» и дальше ему падать просто некуда, либо с тем, что для общественности важна не столько высокая мораль политика, сколько иные аспекты его честности – а именно умение говорить правду людям.

«Наши данные также показали, что уровень доверия той или иной общественной группы к различным профессиям во многом определяется уровнем ее образования и жизненного опыта, – говорится в отчете центра Ipsos MORI. – К примеру, выпускники вузов, еще достаточно юные и наивные, не успевшие накопить опыт разочарований в людях, в целом больше других групп доверяют многим (хотя и не всем) профессиям – судьям, госслужащим, ученым, предсказателям погоды и даже журналистам, а также случайным прохожим на улице».

 

 

Форумы