• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США храмы предоставляют убежище иммигрантам, которым угрожает депортация

Тем самым приходы вступают в открытый конфликт с миграционным законом и властями

РОЛИ. В штате Северная Каролина (США) все больше храмов предоставляют убежища иммигрантам, которым угрожает депортация, несмотря на то, что тем самым приходы вступают в открытый конфликт с миграционным законом и властями, сообщает religionnews.

В церковном уставе, составленном лидерами протестантской Объединенной церкви Христа в Амстед-Парк восемнадцать лет назад, четко определено, что конгрегация намерена быть «безопасным убежищем, свободным от страха и осуждения, где излечиваются все раны, где ценят и празднуют людские различия и приемлют каждого». Конечно, в то далекое время, когда составлялся этот устав, никому и в голову не приходило, что «безопасное убежище» понадобится 39-летнему иммигранту из Мексики, которому угрожает депортация, но теперь эта формулировка многим кажется пророческой.

Приходской храм, с согласия подавляющего большинства из 300 местных прихожан, стал первым храмом в городе Роли, столице штата Северная Каролина, в котором часть зала превращена в спальню. Затем к нему присоединились еще три приходских храма в этом штате, потом еще пять приходов провели голосования о приглашении и принятии семей иммигрантов. Движение быстро ширится, и на сегодня уже 32 прихода (в основном протестантских храмов) предоставляют убежища всем, кому угрожает депортация, действуя в соответствии со своими церковными уставами и убеждениями.

Аналогичное движение сопротивления политике иммиграционных властей наблюдалось в стране и в 1980е годы, когда сотни христианских храмов и синагог предоставляли убежища беженцам из Сальвадора и Гватемалы, где в то время бушевали гражданские войны. Теперь все ожидают реакции администрации Трампа, спрашивая себя, пошлет ли правительство полицию в храмы вопреки заявлениям президента о поддержке свободы вероисповедания? Пойдет ли оно против воли прихожан, действующих в полном соответствии со своими религиозными убеждениями?

Храм в Амстед-Парке приютил 39-летнего Элисио Хименеса (Eliseo Jimenez) в начале октября. Этот мексиканец прожил в США 22 года, у него двое малолетних детей, и он единственный кормилец своей семьи. За это время он работал на табачных плантациях и в строительстве, а последние пять лет подавал уведомления в службу иммиграции и получал разрешения на работу, но в июле служба отказалась продлить ему срок пребывания и потребовала покинуть страну . Столь жестокие законы, по мнению Гэри Сандерса (Gary Sanders), одного из прихожан, «безжалостно рвут на куски человеческие жизни и судьбы».

«Люди, подобные Элисио – это ведь не закоренелые уголовники, – говорит Сандерс. – Правительство толкует нам, что депортирует сплошь бездельников и преступников. Но Элисио добрый и работящий человек, тяжко работающий, чтобы прокормить семью. Это означает, что мы живем в порочной системе». «Мы сознательно совершаем этот высоко духовный и благородный поступок, но у него есть и политические аспекты, – говорит отец Дуг Лонг, приходской священник. – Так нам велит наша вера и совесть. Так мы и записали в своем церковном уставе: наш храм – это убежище для каждого».

Многие церкви не сразу решаются присоединиться, опасаясь арестов священников и других рисков. Вопросы о принятии беженцев решаются, чаще всего, тайным голосованием прихожан. Содержание беженцев в храме – дело нелегкое. Одни добровольцы несут круглосуточное посменное дежурство, готовясь к приходу иммиграционных чиновников, другие приносят продукты питания. Но приходы не ограничиваются этими мерами, а подыскивают юристов и судей, которые имеют успешный опыт борьбы против постановлений о депортации незаконных мигрантов. Прихожане ищут законные пути решения проблем иммигрантов, и в то же время ведут активные общественные кампании в их поддержку, ищут помощи у местных законодателей.

В этой борьбе уже есть первые успехи. В США удалось легализовать уже трех человек, живших в храмовых убежищах: они оставили эти приюты после того, как прихожанам удалось добиться аннулирования постановлений о депортации. Среди них была Минерва Гарсия ( Minerva Garcia ), которая прожила в протестантском храме Объединенной церкви Христа в Гринсборо целых три месяца. Беженцы, конечно, задают много дополнительной работы служителям церкви, но прихожане говорят, что для них это не работа, а радость от сознания свершаемого добра. «Это благое дело влило новые силы в наш храм и нашу веру, – говорит Трисия Эндрюс (Tricia Andrews), домохозяйка и добровольная служительница. – Мы все гордимся этой заботой. Мы не только языком работаем, мы дело делаем. Как по мне, эта история достойна добрых самаритян». Сара Сидни (Sarah Sydney), когда заступает на дежурство, приводит своих сыновей, и они играют с детьми Хименеса. «Они обожают детишек Элисио – говорит Сидни. – Наша семья получает от всего этого столько радости. Наша добровольная служба и то добро, что мы делаем, стали для нас чудесным, вдохновляющим событием в жизни».

Всего на сегодня в штате Северная Каролина имеется порядка 338 тысяч нелегальных иммигрантов, причем это самая быстро растущая община нелегальных иммигрантов в стране, по данным переписи 2010 года. Некоторые из них теперь смогут найти приют в храмах. Но пока ни Хименес, ни прихожане не знают, что ждет их впереди. Они лишь ждут и молятся, надеясь на лучшее.

Форумы