Патриарх Даниил требует включить изучение религии в программу среднего образования в Румынии

Предстоятель Румынской Православной Церкви обратился с таким призывом 19 августа в открытом письме к президенту Румынии Траяну Бэсеску.
 

БУХАРЕСТ. Религия должна стать обязательным предметом в программе среднего образования в Румынии. С таким призывом обратился 19 августа в открытом письме к президенту Траяну Бэсеску Патриарх Румынский Даниил.

"В проекте закона о среднем образовании, предложенном президентской комиссией по анализу и выработке политик в области образования, религия никак не закреплена и не имеет никакого официального статуса", - заявил Патриарх, отметив при этом, что свободный доступ к религиозному образованию предусмотрен конституцией Румынии.

Комментируя обращение Румынского Патриарха, специалист по конституционному праву Раду Карп отметил, что согласно действующему законодательству, религия может присутствовать в системе среднего образования лишь как факультативный предмет. "Это означает, что министерство образования Румынии обязано обеспечить присутствие в школьной программе предмета по религии, но выбирать его или нет в качестве обязательного - дело самого ученика и его родителей или попечителей", - отметил юрист.

Форумы