• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В исламских школах Британии действуют правила сегрегации полов

Мальчиков и девочек обучают отдельно в нарушение законов страны

ЛОНДОН. В нарушение закона о совместном обучении, некоторые исламские школы Британии все еще насаждают раздельное обучение полов – мальчиков и девочек разводят по разным классам, сообщает The Guardian

Недавние инспекции Министерства образования обнаружили, что по меньшей мере в 10 исламских школах в Англии все еще действуют внутренние правила о раздельном обучении полов: мальчики и девочки обучаются в разных классах либо постоянно, либо по каким-то предметам, несмотря на недавнее особое постановление суда, запрещающее такую практику как незаконную.

Апелляционный суд отменил предыдущее решение суда в пользу Ассоциации мусульманских школ (AMS), опротестовавшей штраф, наложенный инспекторами Министерства образования за нарушение закона о совместном обучении полов. Предыдущий суд счел, что трактовка Министерством образования школьных правил о сегрегации полов как дискриминационных, является «ошибочной». Однако Министерство образования опротестовало это решение в апелляционном суде, и три судьи вынесли единогласное решение о том, что практика разделения полов с возраста девяти лет, издавна действующая во многих исламских школах (в частности, в исламской школе «Аль-Хиджра» в Бирмингеме, выступившей в качестве ответчика), является дискриминационной. Ассоциация исламских школ заявила о своем намерении обжаловать это решение в верховном суде страны.

Во время слушаний в апелляционном суде выяснилось, что мальчики и девочки обучаются в разных классах, а во внеклассное время пользуются разными коридорами, подсобными помещениями и площадками для игр. Те же правила сегрегации полов распространяются и на клубные занятия и школьные экскурсии – они строго отдельны для мальчиков и девочек. Суд поддержал доводы Министерства образования о том, что подобные внутренние школьные правила нарушают Акт о равенстве граждан от 2010 года.

Представители Ассоциации мусульманских школ (AMS), в которую ныне входят 133 школы, и в том числе школа «Аль-Хиджрах» в Бирмингеме, признали, что не менее 10 школ, входящие в Ассоциацию, а также многие другие мусульманские школы, не вошедшие в нее, применяют строгие правила постоянного разделения полов. В ряде других школ, по их словам, детей разводят по разным классам лишь при преподавании отдельных предметов. Такая же практика действует и во многих других религиозных школах страны, по словам ответчиков.

В постановлении суда особо отмечается позиция председателя Ассоциации мусульманских школ Асфах Аличудхри (Ashfaque Alichowdhury), который заявил, что Ассоциация видит свой долг в том, чтобы школы действовали в соответствии с законами страны, но при этом также исполняли свои обязанности в соответствии с исламским вероучением, законом и традициями. «Данное решение апелляционного суда, как нам представляется, создает конфликт между этими двумя фундаментальными блоками требований к деятельности школ, и тем самым подрывает возможности и способности Ассоциации достигать своих целей в том виде, как она их понимает и формулирует, – заявил Аличудхри. – Решение суда также подвергает данные школы риску штрафов и преследований со стороны государственных служб и других заинтересованных сторон. Мы понимаем, что в данном случае существует конфликт требований, но Ассоциация должна соблюдать законодательство. Тем не менее, Ассоциация считает вопрос уважения к исламским традициям чрезвычайно важным для себя, и потому оставляет за собой право подать апелляцию в верховный суд».

Представители AMS также пожаловались на неопределенности в инспекционной политике Министерства образования в отношении данных школ и на отсутствие четких указаний Министерства по вопросам сегрегации полов. Представитель Министерства образования заявил в свою очередь, что каждая школа, на которую распространяется данное решение суда, может прибегнуть к юридической помощи Министерства, если это необходимо. «По каждому конкретному случаю будут учитываться особые обстоятельства деятельности каждой школы, – заявил представитель. – Министерство образования будет со своей стороны оказывать всяческую поддержку школам в реформировании их практик обучения».

Форумы