• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Британские мусульмане возмущены, что лишь 22 мечети получили средства на укрепление систем охраны

На охрану синагог выделено в 50 раз больше, хотя целью 52 % преступлений являются мечети

 

ЛОНДОН.Британские мусульмане возмущены тем, что средств, выделенных правительством, хватило в этом году на оснащение лишь 22 мечетей системами охраны, в то время как охрану синагог выделено в 50 раз больше, хотя целью 52 % преступлений являются именно мечети, сообщает theguardian.

Среди мусульман нарастает недоверие к программе министерства внутренних дел по защите молельных домов и святынь. Эта программа пока явно обделяет мусульманскую общину, которой в этом году было выделено лишь чуть больше 375 тысяч фунтов. Этих средств хватило на скудное переоснащение средствами охраны лишь 22 мечетей, а заявления еще 24 мечетей были положены под сукно. В то же время иудейским общинам правительство выделило на те же цели 14 млн. фунтов из особого государственного фонда.

При этом лидеры мусульманских общин подчеркивают, что не критикуют столь явный перекос в финансировании в пользу своих иудейских собратьев, однако просят правительство о выделении дополнительных средств на охрану мечетей, христианских церквей и протестантских домов молитвы. Они напоминают, что за последний год 52% всех преступлений и актов вандализма по мотивам ненависти к вере было совершено именно против мечетей.

Программа МВД по укреплению охраны богослужебных сооружений и святынь действует довольно давно. Под нее было выделено дополнительное финансирование после теракта в городе Крайстчерч (Новая Зеландия) в марте этого года – когда в мечети Аль-Нур и Исламском центре Линвуд террористы хладнокровно расстреляли прихожан, оставив 51 убитых и множество раненых. Новые заявки на программу охраны принимают с июля, но они обставлены таким количеством бюрократических препон и условий, что многим мечетям вряд ли удастся и в этот раз «выбить» себе финансирование. В особенности это касается ряда мечетей в бедных провинциях страны – по условиям программы они должны сначала установить охранные системы за свой счет, а уже затем добиваться у чиновников возмещения затрат – хотя у них просто нет средств на работу по такой схеме.

Мусульманский совет Британии (Muslim Council of Britain, MCB) изложил свою озабоченность в специальном документе, поданном в МВД по результатам консультаций в апреле и мае. На брифинге для прессы представители MCB заявили, что программа «на сегодня не оправдывает надежд, не приносит ожидавшихся результатов и не пользуется поддержкой, доверием и уважением со стороны мусульман и, по-видимому, многих других религиозных общин в Британии». Это недоверие кправительственной программе профилактики преступлений уже вынудило многие мусульманские общины к отказу от заявок на финансирование в этом году. Общинам приходится самим собирать средства вскладчину на оплату систем безопасности и обучение охранного персонала, говорится в заявлении MCB.

В документе MCB также упоминается, что по программе на этот год выделено 5 млн. фунтов на обучение охранников, что свидетельствует о «добрых намерениях» чиновников. Однако при этом на «реальное охранное оборудование» выделено лишь 1.6 млн. фунтов, и этих средств явно недостаточно, чтобы оборудовать мечети и храмы малых и средних размеров минимально необходимыми видеокамерами и системами сигнализации. «Эти средства нужны в самом срочном порядке – и лишь потом понадобятся курсы обучения охранников» – подчеркивается в документе.

Особую тревогу авторы документа выражают в связи с тем, что из программы охраны исключены религиозные общины в Северной Ирландии и Шотландии – в то время как в обеих странах явно нарастает волна исламофобии. Больше всего заявок на финансирование пришло от мечетей на северо-западе и западе страны (из региона Уэст-Мидлендс) – целых 18. Еще семь заявок поступило от лондонских мечетей – и одна из этих мечетей даже получила 9283 фунта. Поступали и заявки от христианских церквей, и девять из них получили порядка 127 тысяч фунтов на всех за прошлый год.

Фияз Мугхал (Fiyaz Mughal), член межрелигиозного консультативного совета, ведущего надзор за процедурой рассмотрения заявок на финансирование по программе, отметил, что число заявок от мечетей постепенно растет, но успех программы пока неполон, и ее сейчас перестраивают на ходу. «Мы осознаем, что нужно выделять больше денег, чтобы справиться с масштабами угроз, – говорит Мухгал. – Я лично считаю, что правительству не следует распылять средства в стремлении обеспечить строгое равенство всех религий в объемах финансирования. Правительству не следует заигрываться в политкорректность, в данном случае это недопустимо. Средства следует выделять в первую очередь тем общинам, которые подвергаются наибольшей опасности».

За прошлый год мечети, по отчету правительства, получили 46% ассигнований по программе; за ними следуют сикские «гурдвары» (богослужебные дома и одновременно центры религиозной и общественной жизни сикхских общин) – на них выделено 37%. На христианские церкви выделено 16% и на индуистские храмы 1.06% средств. «Мы гордимся нашими мусульманскими общинами и стремимся обеспечить их право (как и право всех остальных) на свободное исполнение своих богослужебных обрядов в атмосфере полной безопасности, – заявил пресс-секретарь МВД. – В начале года господин министр известил о том, что на средства защиты в этом году выделено вдвое больше средств – на сумму в 1.6 млн. фунтов. Мы также упростили процедуру подачи и обработки заявок на финансирование, она стала намного проще и доступней». Пресс-секретарь также подчеркнул, что не менее трети общего объема финансирования за весь срок действия программы пошло на поддержку именно мусульманских мечетей.

 

Форумы