Папа Франциск встретился с патриархами и верховными архиепископами восточных католических церквей

Встреча прошла 9 октября в Ватикане

ВАТИКАН. В форме диалога и обмена мнениями прошла 9 октября 2017 г. встреча Папы Римского Франциска с патриархами и верховными архиепископами восточных католических церквей. Иерархи имели возможность задать Папе все волнующие их вопросы, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

В своей краткой речи в начале диалога понтифик признался, что ему будет важно узнать о радостях и горестях пастырской жизни восточных католических общин. По словам Франциска, их заботы, это также заботы "епископа Рима, преемника св. Петра", в общении с которым находятся патриархи-униаты. "Именно должность епископа Рима является основой Петрова служения, которое является служением председательства на основе любви и в любви", - отметил Папа Франциск, который, как видно, вполне разделяет традиционное католическое представление о папском примате в Церкви.

Понтифик выразил убеждение, что сегодня "существует потребность стимулировать и развивать в Церкви связь между коллегиальностью и Петровым приматом", чтобы осуществлять "диакональность примата", что подчеркивает папский титул "Слуга слуг Божьих" ("Servus Servorum Dei").

Среди его задач как "преемника св. Петра", напомнил Папа Франциск, обеспечивать "добрыми епископами" поместные церкви по всему миру. Он обратился к патриархам и верховным архиепископам с призывом "сотрудничать в этом важном служении", а также находить соответствующих лиц для этого.

Руководители восточных католических церквей собрались в Риме на специальное заседание, посвященное 100-летию Конгрегации по делам восточных церквей и 25-летию Кодекса канонов восточных церквей. Ассамблея касалась вопросов, касающихся избрания кандидатов в епископы, управления материальными ресурсами, новых юридических структур для пастырской опеки над верующими и "экуменической миссии восточных церквей".

Форумы