В Израиле еврейские экстремисты совершили нападение на католический храм

Погрому подверглась церковь Святого Стефана в Бейт-Джимале

ИЕРУСАЛИМ. Джиасинто-Булос Маркузо (Giacinto-Boulos Marcuzzo), новый патриарший викарий Иерусалима и Палестины (латинского обряда), рассказал в интервью AsiaNews о состоявшемся 20 сентября нападении на церковь Святого Стефана в Бейт-Джимале «фанатиками», которых он также назвал «еврейскими экстремистами».

В дополнение к «огромному ущербу», вызванному разрушением статуй и окон, верующие, по словам прелата, испытали глубокую боль, вызванную «фанатизмом этих групп, которые не хотят принимать разнообразие и веру других».

Церковь св. Стефана является частью комплекса, принадлежащего католическим монахам салезианцами, который включает в себя монастырь и кладбище. Последнее ранее уже было осквернено в 2016 году.

«Это время празднования, - сказал Маркуццо, - это еврейский (Рош ха-Шана) и исламский Новый год (Ра аль-Санах аль-Хиджрия). В такое время радости и праздника вчера мы получили новости о новом нападении».

«Вандалы ворвались в церковь и уничтожили кресты, статую Богоматери и витраж, а также повредили лики святых», - сообщил прелат, который подчеркнул, что гораздо страшнее урон не финансовый. По его словам, хуже всего то, что за погромом стоят фанатики, исповедующие «идеологию, которая не принимает веру и видение других».

«В Ветхом Завете написано, что следует уничтожить статуи как символ идолопоклонства. Здесь эти люди искажают Писание и способствуют фанатизму. Возможно, это не прямая атака на христиан, но это, безусловно, меседж тем, кто не разделяет их идеологии, и это страшно, потому что это показывает, что нет никакого уважения к другим. Совместная жизнь подрывается», - констатировал католический священнослужитель.

Бейт-Джималь расположен примерно в 27 км к западу от Иерусалима и имеет большую историческую ценность. В недавнем прошлом был обнаружен надгробный камень, который может указывать на предполагаемое место захоронения святого первомученика архидиакону Стефана. Более века назад здесь были найдены древние мозаики.

В специальном заявлении лидеры Католической Церкви в Святой Земле осудили «неприятный и возмутительный» инцидент, призвав Государство Израиль и все соответствующие госучреждения «наказать агрессоров и воспитывать людей так, чтобы они не предпринимали подобные действия». Христианские лидеры призвали представителей всех религий «учиться жить вместе».

В последние годы экстремистские евреи и поселенцы атаковали многие христианские и мусульманские объекты. Израильские экстремисты таким образом стремятся вытеснить христиан и мусульман с занимаемых ими земель.

Один из такого рода инцидентов имел место недавно, когда был совершен поджог знаменитой церкви Умножения хлебов и рыб в Табхе. В июле прошлого года израильский суд в Назарете осудил Иинона Реуни, 22-летнего еврейского экстремиста, в связи с этим нападением.

Реувини также является подозреваемым в деле о еще одном поджоге, который произошел в феврале 2015 года в Базилике Успения Пресвятой Богородицы в Иерусалиме. Его также обвиняют в планировании поджогов мечетей возле еврейского форпоста в районе Баладима, регион Биньямин (Западный Берег Иордана).

Новое нападение «вписывается в картину прошлых инцидентов», - сказал монсеньор Маркуццо. «Возможно, это сделали евреи-экстремисты, но мы этого не знаем точно. В настоящее время нет доказательств, но это тот же фон, который привел к нападениям в Табхе и других христианских местах на Святой Земле», - констатировал прелат.

 

Форумы