В Болгарской Православной Церкви в восьмой раз состоится паломничество «Рильский Чудотворец»

Верующие пройдут паломническим маршрутом из Софии в Рильский монастырь

СОФИЯ. По благословению Патриарха Болгарского Неофита в Болгарской Православной Церкви в восьмой раз состоится паломничество под названием: «Рильский Чудотворец» [то есть святой Иоанн Рильский], в ходе которого верующие отправятся пешком из Софии в Рильский монастырь. Об этом сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Организаторы мероприятия — Богословский факультет Университета св. Климента Охридского в Софии, муниципалитет Софии и церковь Святой Софии, Премудрости Божией. Руководитель паломнической группы и инициатор проекта — профессор Павел Павлов.

Паломничество начнется 1 августа от церкви Святой Софии в Болгарской столице. Во главе процессии будут нести крест и хоругвь святого Иоанна Рильского. Процессия сделает остановку возле церкви-ротонды св. Георгия Победоносца в Софии, откуда, в 1469 г. мощи преподобного Иоанна Рильского были перенесены в Рильский монастырь. Паломничество заканчивается 6 августа, когда паломники примут участие в Божественной литургии по случаю праздника Преображения Господня в Рильском монастыре.

Как это уже было в последние два года, паломники, которые отбывают из Софии 1 августа, присоединятся к другой группе, которая отбудет из Велико-Тырново в конце июля. Она отправится из Велико-Тырново в Никополь, а затем из монастыря Черепички в Софию. В Никополе паломники будут присутствовать на ночном богослужении по случаю дня памяти святого мученика Пантелеимона, и «Семи святых» [святые Кирилл и Мефодий, их ученики Климент, Наум, Горазд, Савва и Aнгеляр], а также дня кончины святого Климента Охридского. Эта группа присоединится к группе из Софии, и они вместе направятся в Рильский монастырь.

В этом году также впервые будет сформирована параллельная группа, которая пройдет паломнический путь на велосипеде. Организаторы надеются, что это также станет традицией, и что она будет предложена в качестве альтернативы для желающих осуществить это паломничество.

Путь от Софии до Рильского монастыря воспроизводит лишь часть пути, который мощи святого Иоанна прошли в 1469 г. Он был описан Владиславом Грамматиком [1456-1479 гг.; монахом-хронистом, историком и богословом]. Тогда реликвия последовательно была пронесена через Велико-Тырново, Никополь, Врачу, Софию, после чего прибыла в Рильский монастырь.

Цель организаторов паломничества — в 2019 г. по случаю 550-ой годовщины перенесения мощей преподобного Иоанна Рильского провести паломников по полному маршруту их прибытия в обитель — из Велико-Тырново в Рилу.

Форумы