Пресс-секретарь двух пап скончался в возрасте 80 лет

Хоакин Наварро-Вальс был в течение десятилетий наиболее узнаваемым после пап лицом в Католической Церкви

ВАТИКАН. Высказывалось мнение, что в понтификат Иоанна Павла II Наварро входил в триумвират, контролировавший политику Ватикана.

Наварро родился в Картахене, в испанской семье и закончил медицинский факультет в Барселонском университете. Второе журналистское образование он получил в Университете Наварры. К тому времени он уже активно участвовал в деятельности Opus Dei. Папа Иоанн Павел II назначил Наварро, имевшего уже обширный опыт работы за границей, главой пресс-службы Ватикана, при том, что Наварро не являлся священником. Более того, Наварро получил возможность непосредственно влиять на политику Ватикана. Хоакин Наварро принимал участие во многих конференциях, представляя Папу в качестве докладчика. Регулярно появляясь на телевидении и разъясняя позицию Ватикана и вероучительные вопросы, Наварро пробрел огромную известность.

Грег Бурк, пресс-секретарь Папы Франциска, отметил, что «Хоакин Наварро-Вальс воплощал то, что называл храбростью Эрнест Хемингуей, он сохранял спокойствие духа, самоуважение и даже грацию в любой стрессовой ситуации». Он казался спокойным в течение всех 22 лет, которые он провел рядом с Иоанном Павлом II, даже тогда когда ему пришлось давать медицинские брифинги дважды в день, во время болезни Папы. Только однажды, когда журналист спросил его личное мнение, попросив отложить детали, Наварро не смог сдержать слез перед миллионами телезрителей.

Можно сказать, что вместе с Папой и его личным секретарем Станиславом Дзивишом, в дальнейшем архиепископом Краковским, Наварро был наиболее влиятельным человеком в Ватикане. Его близость к Папе стала причиной недовольства ряда кардиналов. Неоднократно Наварро принимал политические решения, не согласовывая их с ватиканским Секретариатом. Именно он принял решение сообщить широкой публике об ухудшении состояния здоровья понтифика и о его болезни Паркинсона. Папа Иоанн Павел также часто отправлял Наварро на ответственные миссии, предпочитая его официальным дипломатам. Примером может служить его визит на Кубу в 1998 г., когда Наварро обсудил непосредственно с Фиделем Кастро предстоящий визит Папы. Их беседа продолжалась всю ночь за ромом и с сигарами и итогом стало то, что в Кубу официально вернули Рождество.

В понтификат Бенедикта XVI Наварро в течение года продолжал занимать ту же должность. В 2007 г. он вышел в отставку и затем занимал пост президента Консультативного Совета одного из римских университетов, был также директором одной из римских больниц. Хоакин Наварро в 2009 г. стал президентом Телеком Италия. Последнее время Наварро лечился от рака.

 

Форумы