Патриарх Варфоломей вновь не сможет совершить Литургию в день праздника Успения в монастыре Панагия Сумела

В качестве причины называют реставрационные работы в обители

СТАМБУЛ. Уже второй год подряд на праздник Успения Богородицы Константинопольский Патриарх не сможет посетить монастырь Панагия Сумела

Константинопольская Патриархия опубликовала коммюнике, адресованное всем, кто обращается по поводу Божественной литургии 15 августа, в день праздника Успения Богородицы, в монастыре Панагия Сумела (регион Трабзона, Турция), который ранее неоднократно власти Турции разрешали Патриарху Варфоломею отметить в этом в настоящее время недействующем монастыре. Однако уже в прошлом году успевшее стать традиционным празднование Успения Божией Матери в этой обители не состоялось.

В сообщении Фанара, которое приводит греческое информационное агентство «Ромфея», говорится, что в этом году Божественная литургия вновь не будет совершена в день праздника Успения Богородицы в церкви Божией Матери монастыря Панагия Сумела в Мацука, в регионе Трабзон (византийский Трапезунд), по причине реставрационных работ, которые продолжаются в монастыре.

В коммюнике Константинопольской Патриархии отмечается, что проходящие в монастыре Панагия Сумела реставрационные работы будут закончены к празднику Успения Божией Матери в августе 2018 г.

Взамен богослужения в монастыре Панагия Сумела Патриарху Варфоломею предоставлена возможность совершить Литургию по случаю праздника Успения на развалинах древней церкви монастыря Богородицы Фанеромени близ Артаки, в регионе Кизика. Однако богослужение это состоится только 23 августа, в день отдания праздника Успения Богородицы.

Форумы