Патриарх Варфоломей призвал греков-уроженцев Турции возвратиться на родину

В последнее время восстановлены семь ранее упраздненных епархий во Фракии и азиатской части Турции

СТАМБУЛ. «Возвращайтесь домой, в дома своих предков. Многие уже сделали это», — сказал Константинопольский патриарх Варфоломей в своей проповеди 15 августа 2019 года, в день праздника Успения (по новому стилю), во время Литургии на острове Имброс. Об этом сообщило издание австрийских католиков kathpress.

79-летний патриарх Варфоломей сам является уроженцем деревни на острове Имброс. Местные христиане были избавлены от изгнания из пределов Турецкого государства по условиям Лозаннского договора 1923 года, который предоставил им административную автономию и собственную полицию. Однако эти два последних условия в реальности никогда не выполнялись Анкарой.

В 1964 году турецкое правительство превратило остров в «сельскохозяйственную тюрьму», в которую были переведены преступники со всей Турции и им было разрешено свободно перемещаться по территории острова. За этими мерами последовал беспрецедентный террор уголовников в отношении местного населения. Большинство христиан острова бежали, многие из них уехали на работу в Германию.

В своей проповеди патриарх Варфоломей поблагодарил тех, кто в «мраморные десятилетия» остался на Имбросе. В то же время благодаря усилиям Варфоломея на его малой родине в последние годы были восстановлены все церкви, два монастыря и множество часовен. Он также воссоздал начальную школу и колледж для семей, возвращающихся на остров.

Помимо Имброса, патриарх Варфоломей призвал всю греческую православную диаспору из Турции «не забывать своих корней и вернуться туда, где они находятся». Патриарх в последнее время уже восстановил семь ранее упраздненных епархий Константинопольского патриархата во Фракии и в азиатской части Турции, в том числе в Эдирне, Бурсе, Измире и Анталии.

Тем не менее, представители греческой диаспоры не торопятся возвращаться из стран Старого и Нового Света в Турцию, где их ожидают во всех отношениях далеко не столь комфортные условия, как местах рассеяния. Количество греков в Турецком государстве неуклонно снижается и составляет в настоящее время не более 2-3 тысяч человек.

Ссылки по теме
Форумы