Президенту Сирии Башару Асаду вручена высшая награда Армянской Церкви орден святого Григория Просветителя

 

ЕРЕВАН. Католикос всех армян Гарегин II вручил высшую награду Армянской Апостольской Церкви - орден святого Григория Просветителя (на арм. Сурб Григор Лусаворич) президенту Сирии Башару Асаду.

Асад находился в Армении с официальным двухдневным визитом.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, награда вручена в знак высокой оценки заботливого отношения президента Сирии, Сирийского государства и народа к армянам и Армянской Апостольской Церкви, а также во имя мира и дружбы народов.

Вручая награду, Католикос подчеркнул: «Армянский народ никогда не забудет поддержку братского народа Сирии, которая была оказана тысячам армянам, спасшимся от геноцида в Османской Турции».

При этом Католикос рассказал гостям о своем посещения Сирии, Аллеппо и Дейр эз-Зора, подчеркнув гостеприимный дух сирийского народа и заботливое отношение властей к сирийским армянам.

В годы первой мировой войны 1914-18 гг Дейр эз-Зор и окружавшая его пустыня были избраны младотурецким правительством в качестве основного места концентрации депортируемых армян из Константинополя, Родосто, Адабазара, Малатии, Сасуна, Муша, Киликии, других местностей Западной Армении. В пустыне Дейр эз-Зор в течение 1915-16 годов погибло не менее 200 тыс. депортированных армян. Немногие уцелевшие армяне нашли пристанище в Сирии и впоследствии поведали миру о пережитых ими ужасах, о подлинных масштабах осуществленного турецкими погромщиками злодеяния. Пустыня Дейр эз-Зора стала местом паломничества многих армян, потомков выживших в годы геноцида.

Приветствуя визит высокого сирийского гостя в Эчмиадзине, Католикос выразил радость в связи с тем, что многовековые отношения между двумя народами неуклонно развиваются с тем же теплым и дружественным чувством и укрепляются новыми инициативами и сотрудничеством. В этой связи визит президента Сирии в Армению Католикос назвал новым стимулом в деле дальнейшего укрепления этого сотрудничества. Касаясь межцерковных и межрелигиозных отношений, он отметил важность солидарности сотрудничества духовных лидеров для решения проблем, стоящих перед миром и во имя благополучия народов.

В этом контексте Католикос отметил визит в Первопрестольный Эчмиадзин главы Ассирийской Церкви Патриарха Закки I и главного муфтия Сирии шейха Ахмада Бадр Ал-Дин Хассуна.

В свою очередь президент Сирии, коснувшись этнического и религиозного разнообразия в его стране, отметил ценный вклад армян в сирийскую жизнь. Кроме того, он отметил важную роль религий в жизни людей. Прощаясь с Гарегином II, Башар Асад пригласил Католикоса вновь посетить Сирию.

Форумы