Начался визит Папы Франциска в Польшу

Понтифик примет участие во Всемирном дне молодежи
КРАКОВ. Папа Римский Франциск прибыл вечером 27 июля в Польшу, где он примет участие во Всемирном дне молодежи, посетит бывший концлагерь Освенцим, святилище Божией Матери в Ченстохове, встретится с польской иерархией, клиром и мирянами, а также с представителями государственной власти.

26 июля, накануне визита, Папа Берогольо по своему обычаю помолился в римской базилике Санта-Мария-Маджоре, прося благословения Господа Иисуса Христа и Девы Марии на эту поездку – 15-й по счету зарубежный визит в качестве Римского понтифика и первый его визит в Центральную и Восточную Европу.

Утром 27 июля Франциск помолился у гробницы своего предшественника – польского Папы Иоанна Павла II в Ватиканской базилике св. Петра.

Папский лайнер вылетел из Римского аэропорта Фьюмичино около двух часов пополудни и приземлился в Кракове в четыре часа дня.

В пять часов в краковском замке Вавель понтифика торжественно встречали представители церковных и светских властей, члены дипломатического корпуса.

В своем слове, которое он произнес во дворе королевского замка, Папа призвал политическое руководство Польши оказать гостеприимство мигрантам, ищущим спасения от войн и голода, а также помнить о защите человеческой жизни с момента зачатия до естественной смерти, сообщает английская служба Радио Ватикана.

Вспоминая о недавнем юбилее – 1050-летии крещения Польши – Папа отметил, что торжества, прошедшие по этому случаю, ознаменовали момент национального единства, подчеркнув, что «даже несмотря на различие во мнениях» в стране существует гармония.

Хотя память о негативных моментах истории приковывает умы и сердца к злому, память о добром может помочь всей стране сделать шаг вперед и построить хорошие отношения с другими народами, сказал также Франциск. Понтифик особо упомянул акт взаимного прощения, совершенный церковными иерархами Польши и Германии после Второй мировой войны, а также совместную декларацию, принятую в 2012 году Католической Церковью в Польше и Русской Православной Церковью.

Затем Папа встретился с президентом Польши Анджеем Дудой, которому вручил памятную медаль, на аверсе которой изображена Ченстоховская икона Божией Матери, а на реверсе – логотип 31-го Всемирного дня молодежи в Кракове.

После этого состоялась встреча понтифика с польским католическим епископатом.

Форумы