• Источник:
  • Седмица.Ru

Польский архиепископ упрекает священника, пожелавшего папе Франциску "скорой" смерти

Известный польский богослов Эдвард Станек неоднозначно высказался в проповеди

КРАКОВ. Католический польский архиепископ критично отозвался о консервативном священнике, который пожелал папе Франциску "скорой" смерти, если он не откроет свое сердце "мудрости" по таким вопросам, как отношение к мигрантам и беженцам.

Архиепископ Краковский Марек Ендрашевский отметил, что услышал слова Станека с "большой горечью".

Священник Эдвард Станек, «известный богослов и бывший ректор высшей духовной семинарии архиепископства Краковского», сказал в проповеди в прошлом месяце, что он молится за мудрость для папы, чтобы его сердце было открыто для Духа Святого, в противном же случае, «молюсь за его быстрое возвращение в Отчий дом». Станек добавил: «Я всегда могу просить Бога о счастливой смерти для папы, потому что счастливая смерть - это великая благодать».

Священник обвинил папу Франциска в неправильном толковании идеи христианского "милосердия", особенно в отношении продолжающегося кризиса с мигрантами и беженцами.

Станек сказал: «во имя милосердия, он призывает приходы и епархии открыть дверь последователям Ислама, людям враждебно относящимся к Евангелию и церкви. Они убили миллионы в религиозных войнах. И мы, поляки, помня о победе нашей армии под Веной [в 1683 году], лучше других понимаем, что вести диалог с ними невозможно».

Священник также утверждал, что учение Папы Римского о причастии разведенных и повторно вступивших в брак католиков слишком расплывчато и открыто для неправильного толкования светскими СМИ.

Станек продолжил: «каково общее направление действий Папы Римского? Я не знаю. Какова цель его выступлений? Я тоже этого не знаю. Я знаю, как эти высказывания используются в средствах массовой информации, стремящихся к унижению Иисуса Христа и его Церкви».

Затем Станек даже предположил, что папа Франциск является "инородным телом" в Католической церкви, добавив: «если папа не слушает Иисуса с горы Фавор, он не участвует в его власти. Церковь Христа не построена на силе. Она держится на авторитете. Тот, кто ценит власть превыше всего, является инородным телом в церкви Христовой. Давайте послушаем Христа».

Архиепископ Марек Ендрашевский, председатель польской Епископской конференции, сказал: «с большой болью и сожалением я узнал о недавнем выступлении отца Эдварда Станека и его словах о Папе Римском Франциске».

Он добавил, что Церковь в Кракове "горячо" молится за Папу Римского, прося у Бога "благодати, необходимой ему для исполнения должности апостола Петра".

Форумы