Хорватский суд реабилитировал кардинала Степинаца, осужденного при коммунистическом режиме Тито

Прелат был обвинен в сотрудничестве с фашистским режимом усташей

ЗАГРЕБ. Хорватский суд реабилитировал кардинала Алоизия Степинаца, который был осужден за измену родине в ходе показательного процесса при коммунистическом режиме в Югославии в 1946 г., сообщила итальянская газета La Stampa.

Кардинал Степинац, непримиримый противник коммунизма, обвинялся правительством Иосипа Броз Тито в сотрудничестве с фашистским националистическим режимом усташей во время Второй мировой войны. Прелат также обвинялся в содействии геноциду православных сербов, который учинили усташи.

Тем не менее, режим Тито не решился на радикальные меры в отношении кардинала, и он был наказан сравнительно мягко, будучи приговоренным к домашнему аресту.

Степинац умер в 1960 г., находясь под домашним арестом. Он был объявлен мучеником Папой Римским Иоанном Павлом II и беатифицирован Католической Церковью в 1998 г.

Истинная роль кардинала Степинаца в событиях времени Второй мировой войны, остается источником противоречий. В начале месяца совместная комиссия римско-католических и сербских православных представителей начала историческое расследование, цель которого - установить истинный характер действий прелата в период войны.

Форумы