Глава католиков Хорватии прокомментировал самоубийство хорватского генерала в Гаагском трибунале

Архиепископ Желимир Пулич рассказал о своем видении поступка Слободана Праляка

ЗАГРЕБ. Президент Конференции католических епископов Хорватии архиепископ Задарский Желимир Пулич прокомментировал для Хорватского католического радио самоубийство хорватского генерала Слободана Праляка в Гаагском трибунале, сообщило хорватское католическое информационное агентство IКА.

По мнению архиепископа Пулича, Гаагский трибунал вынес несправедливый и полностью необоснованный с правовой точки зрения приговор в отношении шести хорватов из Боснии и Герцеговины.

Глава хорватского католического епископата выразил солидарность с заявлением Хорватской академии наук и искусств, которая подвергла резкой критике приговор Гаагского трибунала. В частности, хорватские академики заявили, что приговор Гаагского трибунала основан на лжи и поэтому не будет способствовать примирению народов на территории бывшей Югославии.

Также архиепископ Пулич заявил, что, с точки зрения международного права, Хорватская республика Герцег-Босна не была преступным образованием, а целиком легальным средством обороны хорватов в Боснии и Герцеговине «перед лицом сербской агрессии». Более того, хорватский прелат, склонный, как и следовало ожидать, во всем винить исключительно сербов, считает, что только благодаря существованию Герцег-Босна якобы удалось «сохранить тысячи и тысячи боснийских мусульман от сербского геноцида».

Комментируя самоубийство хорватского генерала Праляка, архиепископ Задарский сказал: «Сам факт поступка генерала Праляка является очень печальным. Мне невероятно жаль, что он это сделал. Я ценю, то что о нем сказали его коллеги: его принципиальность, его готовность к самопожертвованию за идеалы, готовность отдать свою жизнь за правду. И в этом свете его поступок имеет какую-то положительную коннотацию. Однако, я не могу согласиться с этим актом, и мне очень, очень жаль, что он это сделал».

Архиепископ Пулич заявил, что о генерале Праляке нужно больше говорить. «Он был очень интеллигентным человеком. Он был истинным стратегом, который разбирался в деле. Он сам организовал свою защиту на суде. Я в Дубровнике получил некоторые его книги, в которых он пытался донести истину о войне. Он все задокументировал, в том числе визуально. К большому сожалению, когда он публиковал свои книги, ему было отказано в уменьшении налога, поскольку тогдашняя власть считала его книги вредными для себя. Это наш огромный позор! Он построил свою оборону на фактах, но ему не удалось защититься. Его последний поступок я никоим образом не могу оправдать, потому что никто не имеет права отбирать у себя жизнь. Но нужно принимать во внимание обстоятельства и сказать, что это была минута, когда человек был полностью разочарован. И в самоубийстве он увидел единственный выход. Нельзя его осуждать», — сказал архиепископ Пулич.

Хорватский архиепископ также сказал, что судя по всему, пожелание генерала Праляка, чтобы его тело после смерти было кремировано, было продиктовано не отрицанием вечной жизни со стороны генерала, а его желанием, чтобы его похороны были как можно более скромными. Принимая во внимание драматические обстоятельства, в которых в последнее время находился генерал, и его внутреннее состояние, Католическая Церковь Хорватии не может отказать ему в христианском похоронах, отметил архиепископ Пулич.

Хорватские СМИ описывают генерала Праляка вы превосходных степенях, как человека с тремя дипломами вузов, абсолютно принципиального и честного идеалиста, который до конца верил, что может доказать правду перед Гаагским трибуналом. СМИ Хорватии также утверждают, что его самоубийство — «последний протест против лжи и несправедливости, которые были фундаментом Гаагского процесса против него».

Ответом хорватских католиков на новость о самоубийстве генерала Праляка стали многотысячные молитвенные акции, участники которых молились за упокой души генерала и освобождение его коллег, «несправедливо осужденных в Гааге».

Как видно, из Праляка в современной Хорватии пытаются вылепить образ национального героя, в очередной раз используя для этого противопоставление православным сербам. Между тем, исторический опыт ХХ столетия уже неоднократно доказал, что на подобном основании примирения народов бывшей Югославии достичь будет невозможно.

Форумы