• Автор:
  • Владимирцев Олег

Феминистки в Северной Ирландии требуют легализации абортов

Законы от 1861 г. по-прежнему запрещают искусственное прерывание абортов в Северной Ирландии
ДУБЛИН. Три пожилые феминистки устроили акцию в полицейском участке Дерри, «передав себя в руки правосудия» за применение абортивных препаратов. Женщины заявили, что принимали таблетки для абортов, которые по-прежнему запрещены в свободной продаже в Северной Ирландии, и потребовали арестовать их за преступление, - сообщает The Guardian. 
 
Десятки сторонников отмены запрета на ограничение абортов собрались у полицейского участка поддержать «задержанных». Феминистки, по их словам, пытаются добиться показательного суда над ними, чтобы продемонстрировать несостоятельность «архаичных», на их взгляд, законов от 1861 г., которые запрещают искусственное прерывание абортов за исключением чрезвычайно редких обстоятельств. 
 
Акции предшествовало недавнее судебное разбирательство в отношении 21-летней девушки, которая приобрела через интернет запрещенные абортивные препараты.
Девушка была признана виновной в" приобретении яда для аборта и использовании яда для провоцирования выкидыша". Она была приговорена к трем месяцам заключения с отсрочкой на 1 год. 
 
По словам адвоката девушки, если бы она поехала для совершения аборта в Англию или куда либо еще, она бы не предстала пред судом. Еще одно дело по незаконному приобретению абортивных препаратов будет рассматриваться в Северной Ирландии в июне – женщина обвиняется в приобретении незаконных препаратов и попытке применить их на своей дочери. 
 
Женщины, которые хотят сделать аборты в Северной Ирландии, имеют только два варианта. Они могут съездить для этого в Англию или Уэльс, где аборты разрешены. Поскольку жители Северной Ирландии не имеют возможности бесплатно сделать аборт в Англии и Уэльсе, для операции нужно иметь 1000-2000 фунтов, включая медикаменты и проживание. Второй вариант - приобрести абортивные препараты, которые зачастую распространяют в интернете различные европейские организации, выступающие за права женщин – препараты стоят около 60 фунтов.
 
Те, кто едут делать операцию за пределы Северной Ирландии, не нарушают закон, а приобретение абортивных средств в интернете преследуется. При доставке препаратов на дом, правоохранительные органы отслеживают адреса и фамилии заказчиков и привлекают их к ответственности. 
 
Феминистки и борцы за права женщин выступают за то, чтобы сравнять законодательства Англии и Северной Ирландии в отношении абортов, и распространить акт Великобритании об абортах от 1967 года, декриминализирующий ранее запрещенное прерывание беременности, на Северную Ирландию. 
 
Напомним, что в отличие от Северной Ирландии, в Англии и Уэльсе, где аборты можно совершать легально до 24 недели беременности, уровень абортов в последние 5 лет бьет все рекорды. Согласно докладу Департамента здоровья, за последний год там было совершено 185 824 процедуры по прерыванию беременности над женщинами и несовершеннолетним девушками. С 2005 г. уровень абортов среди женщин от 30 до 34 лет вырос с 14.5% до 17.1% в 2015 г., а среди женщин 35 лет и старше число абортов увеличилось с 6.8% в 2005 г. до 7.8% в 2015 г., выросло число повторных абортов – почти 4 из 10 аборта делается повторно. Среди подростков в прошлом году было зафиксировано 1853 случая абортов у девочек до 16 лет, включая 509 случаев до 15 лет, и 79 делали аборты до 14 лет.
 
Форумы