• Источник:
  • Седмица.Ru

Лютеранская Церковь Норвегии разрешила венчать однополые пары

Норвегия легализовала однополые «браки» в 2009 г.

ОСЛО. Лютеранская Церковь Норвегии проголосовала в понедельник, 11 апреля 2016 г., за разрешение однополых «браков», сообщило информационное агентство Reuters.

В прошлом году Французская Протестантская Церковь приняла решение о благословении однополых «браков». Тогда же Пресвитерианская Церковь США одобрила внесение изменений в формулировки своей конституции, чтобы признать однополый «брак».

Голосование в Норвежской Лютеранской Церкви состоялось в рамках ежегодной конференции, которая прошла в понедельник. 88 делегатов из 115 поддержали признание однополых «браков».

«Наконец мы можем праздновать любовь, независимо от того, кто в кого влюбляется», — сказал Гард Сандакер-Нильсен (Gard Sandaker-Nilsen), лидер «Открытой Публичной Церкви» — религиозного движения в Лютеранской Церкви Норвегии, которая провела кампанию, направленную на изменение правил, что позволило легализовать гомосексуальные «браки».

В то же время, согласно новым правилам, священники Лютеранской Церкви Норвегии, которые не хотят венчать однополые пары, будут иметь право отказаться от участия в такой церемонии.

Голосование по вопросу о признании однополых «браков», которое прошло в Лютеранской Церкви Норвегии, отражает все более и более нарастающие тенденции либерального порядка в норвежском обществе, прежде всего — в отношении к таким проблемам, как гомосексуализм.

Норвегия стала второй страной в мире после Дании, которая позволила регистрировать однополые партнерства. В Дании это произошло в 1993 г. Норвегия — скандинавская страна с населением 5.2 млн. человек, легализовала однополые «браки» в 2009 г.

Приблизительно 74 процента норвежцев были членами Лютеранской Церкви в прошлом году, по данным национальной службы статистики, но к настоящему времени число приверженцев лютеранства в Норвегии уменьшилось.

 

Форумы