В Дании радикальных имамов предлагают лишать гражданства

Новые законы имеют цель снизить привлекательность Дании для беженцев
КОПЕНГАГЕН. В Парламент Дании внесено предложение лишить имамов с радикальными взглядами гражданства, сообщает RT.

C инициативой выступила Датская народная партия, которая уже получила поддержку правящей Либеральной партии, оппозиционных социал-демократов и партии Консерваторов.

«Конституция гласит, что человек может исповедовать любую религию, если она не противоречит морали или не нарушает общественный порядок», заявил в интервью Berlingske спикер Датской народной партии Мартин Хенриксен.

«Когда имам призывает побивать камнями женщин или подчиняться насилию со стороны мужчин, это может нарушать общественный порядок. Некоторые из таких имамов граждане Дании, мы считаем, что их нужно лишать за такие вещи гражданства», добавил парламентарий.

Поводом для законодательной инициативы стал недавний призыв имама Абу Билала из мечети Гримжой в Орхусе - втором по величине городе страны. Имам выступил на камеру с обращением, в котором защищает шариатскую практику побивания камнями за прелюбодеяние женщин и убийство отступников от ислама. 

 «Если замужние или разведенные женщины участвуют во внебрачной связи, и если женщина не девственница, она должна быть насмерть забита камнями», - говорит Исмаил в видеоролике.
По его словам, если кто-то - будь то мужчина или женщина - нарушает обет супружеской верности, то он или она должны быть убиты, и их кровь при этом отвечает принципу «халяль». Однако если женщина девственница, наказание отменяется, подчеркивает имам.

Подобные радикальные призывы, звучали из уст Абу Билала не в первый раз. В июле 2014 в Сети появился видеоролик, где имам молит Аллаха, чтобы он уничтожил евреев-сионистов.

Премьер-министр Дании Локк Расмуссен призвал парламентариев принять меры по борьбе с ростом радикального ислама после появления этого документа в прессе, после чего в очередной раз всплыла проблема активности радикальных мечетей. 

Датская народная партия заявила о намерении лишить гражданства Абу Билала и пересмотреть статью Конституции о религиозной свободе.

Расмуссен заявил, что будет «расширять границы» толкования Конституции Дании при рассмотрении законодательных инициатив.
 
«Мы открыты всем решениям, которые могут остановить радикализацию мусульман», заявил Трин Брамсен, спикер Социал-демократов.  

Маркус Кнут, представитель Либеральной партии, также подчеркнул, что данная инициатива – «действительно хорошая идея».
 
«Лично я считаю, что это хорошая мысль… Мы имеем дело с мечетями, которые сформировали мировоззрение многих сирийских боевиков, и они могут представлять угрозу национальной безопасноти»,  заявил Маркус Кнут. 

В январе правительство Дании уже предприняло меры по ограничению миграции и контролю за мигрантами. По прибытии у мигрантов конфискуют ценности, новые законы также приостановили практику т.н. «воссоединения семей» на три года. 

Министр интеграции Ингер Стоджбек пояснил, что новые законы имеют цель сделать Данию значительно менее привлекательной для беженцев. 

 
Форумы