• Источник:
  • Седмица.Ru

Принц Уэльский Чарльз посетил собор святого Георгия в косовском Призрене

Наследника Британской короны встретил епископ Рашко-Призренский Феодосий

ПРИШТИНА. В субботу 19 марта, епископ Рашко-Призренский Феодосий и архимандрит Савва, игумен монастыря Высоки Дечани, вместе с духовенством, студентами Призренской семинарии и верующими принимали в соборе святого Георгия в Призрене принца Уэльского Чарльза, совершавшего визит в Косово, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

У входа в храм Милица Джорджевич, единственный сербский ребенок, проживающий в Призрене в настоящее время, вручила принцу Чарльзу букет цветов. Близ врат церкви, епископ Феодосий обратился к наследнику Британской короны с краткой приветственной речью. Епископ, в частности, в своем слове упомянул о святых местах Косово и Метохии и страданиях, которым Православная Церковь в крае подвергается вместе со своим народом в течение последних лет. Владыка Феодосий также рассказал о восстановлении, которое он назвал «воскресением», семинарии в Призрене, разрушенной во время военных действий.

Принц Чарльз приветствовал семинаристов, которые спели по случаю встречи высокого гостя тропарь праздника Воскресения Христова на церковно-славянском и английском языках.

Затем епископ Феодосий и архимандрит Сава показали принцу маленькую выставку фотографий, показывающих разрушения, совершенные албанцами в ходе антисербского погрома марта 2004 г. Также они рассказали о восстановлении святых мест и домов сербов после этих трагических событий.

Епископ Феодосий поблагодарил британское правительство за помощь, оказанную при восстановлении домов, предназначенных для сербов, возвратившихся к своим очагам в Косово. Епископ рассказал принцу, что, спустя шестнадцать лет после вооруженного столкновения 200 000 сербов до сих пор не могут возвратиться в Косово и Метохию, из них только в Призрен не могут приехать около 8 000 сербов, которые там жили прежде. Только два десятка сербов осталось в этом городе, главным образом — старики.

Принц Чарльз коротко побеседовал с группой сербов, возвратившихся в Косово, которые выразили свое твердое намерение оставаться жить в своем родном городе, несмотря на трагедию, которая произошла в 2004 г., когда все сербские церкви и дома Призрена были подожжены албанцами.

В завершение визита в Призрен принц Чарльз посетил маленькую церковь XV века, посвященную святому Георгию, основанную семьей Рунович и также подожженную в течение событий марта 2004 г. Принц проявил особенный интерес к восстановлению и сохранению фресок, поврежденных в церквях Призрена. Реставрацию осуществляют греческие, сербские и итальянские специалисты.

В память о визите наследника Британской короны епископ Феодосий подарил ему роскошно изданную монографию о Дечанском монастыре на английском языке, добавив при этом несколько слов по поводу наиболее значительных святынь Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии, которые в связи с их особым значением внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Епископ Феодосий и отец Сава выразили надежду, что сербское православное наследие в Косово и Метохии будет защищено соответствующим образом международными гарантиями.

Форумы