В Демократической республике Конго убит католический священник

Священнослужитель вел борьбу с хищнической эксплуатацией местных минеральных ресурсов
КИНШАСА. В Демократической республике Конго 20 марта 2016 г. был убит католический священник-ассумпционист, который вел борьбу с хищнической эксплуатацией местных минеральных ресурсов, сообщило информационное агентство Fides. 
 
Согласно сообщению агентства, священнослужитель был убит членами национальных вооруженных сил. 
 
Группа вооруженных мужчин, которых очевидцы преступления идентифицировали как представителей вооруженных сил, ворвалась в молитвенный дом в деревне в Бени. Они потребовали указать, где находится священник Винсент Макхози, и, найдя его на его рабочем месте, расстреляли клирика. 
 
«Почему Вы убиваете меня?» — были последние слова священника.
 
Макхози был вовлечен в борьбу с контрабандой колтана — минерала, который используется при изготовлении ноутбуков и сотовых телефонов. Торговлей колтана заправляют вооруженные группировки ополчения, и данный вид бизнеса сопряжен с регулярным применением насилия. Макхози часто получал угрозы смерти и жил в изгнании в США с 2003 по 2012 г. после попыток покушения на его жизнь.
 
Журналист Джон Аллен из издания «Crux» отмечает, что смерть Макхози является мученичеством и убийством «на почве презрения к вере». «Вполне, вероятно, они хотели избавиться от Макхози из-за его активности, а не из-за его религиозных верований, — отмечает журналист. — Но поскольку его активность была продуктом его верований и его желания помочь защитить свой народ от жестокой эксплуатации, возникает вопрос о его мученичестве».
 
Форумы