В Грузии в откупоренном во время раскопок храмовом кувшине обнаружена чистейшая святая вода

Возраст святой воды около 13 веков
ТБИЛИСИ. В запечатанном на протяжении тринадцати веков храмовом квеври (глиняном кувшине для хранения вина, растительного масла и прочих жидкостей) археологи обнаружили хрустальной чистоты родниковую святую воду, сохранившую все свои полезные свойства, сообщает kvirispalitra.ge со ссылкой на еженедельный иллюстрированный журнал «Гза» («Путь»).

Освящённая в VIII в., а может быть, и ранее, эта вода была обнаружена в квеври на территории разрушенного храма в городе Кварели (Кахетия). Сам квеври датирован V-VIII вв. Раскопки проводились в храме V в., на правом берегу реки Дуруджи, в городище, называемом местными жителями Долочопи, относящемся к позднеантичному – раннесредневековому периоду истории Грузии.

Сообщается, что это – единственное в мире место, где на внутренней территории храма была обнаружена святая вода, возраст которой насчитывает несколько веков.

По словам руководителя экспедиции национального музея Грузии, профессора Нодара Бахтадзе, в центральной части базилики V в., в сухой почве, была обнаружена полностью защищённая от внешних воздействий глиняная посуда.

Вес квеври – приблизительно 1 тонна.

Обрушенные после нашествия арабов в VIII в. стены храма естественным образом законсервировали квеври.

Освящённая вода в этой ёмкости сохранила все свои полезные свойства, что было подтверждено лабораторным анализом.

За этой не столь давно обнаруженной, освящённой далёкими предками водой, уже который день приходят духовные лица и прихожане из окрестных церквей и монастырей.

Форумы