• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Атеиста в Саудовской Аравии приговорили к 10 годам тюрьмы и 2000 ударам бичом

Он отрицал существование Бога, обвинял пророков во лжи и разжигании ненависти

ЭР-РИЯД. В Саудовской Аравии атеиста приговорили к 10 годам тюрьмы и 2000 ударам бичом за то, что он отрицал существование Бога, высмеивал суры Корана, обвинял пророков во лжи и разжигании ненависти, сообщает сайт Christiantoday.

Молодого человека 28 лет арестовала саудовская религиозная полиция, причем он, как сообщают, отказался приносить официальные извинения, заявляя, что имеет право высказывать свои убеждения. Суд уже приговорил его к выплате штрафа в сумме 20 тысяч реалов (порядка 4 тысяч фунтов стерлингов) – помимо срока тюремного заключения и бичевания.

Ислам является государственной религией Саудовской Аравии, а ее законодательство основано на законах шариата, и потому суды часто рассматривают дела о богохульстве и карают их жестокими телесными наказаниями, вплоть до смертной казни. Закон 2014 года приравнивает атеизм к терроризму. Законы страны запрещают «призывать к атеистическому мышлению в любой форме, а также подвергать сомнению основы исламского вероучения».

Так, саудовский блоггер Раиф Бадауи в 2013 году был приговорен к семи годам заключения и 600 ударам бичом по обвинению в оскорблении ислама. Позднее его приговор был ужесточен до 10 лет заключения и 1000 ударов бичом, и сверх того назначен штраф. Первые 50 ударов он получил 9 января прошлого года, а второе бичевание переносилось уже десятки раз.

Правозащитная организация Amnesty International, ведущая борьбу за освобождение Бадауи, обвиняет Саудовскую Аравию в насаждении режима «самого жестокого попрания прав человека в мире», а телесные наказания бичеванием считает «жестоким, негуманным и унизительным видом наказания, которому не место в судебной системе».
 

 

Форумы