• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Саудовской Аравии 139 стран подписали «Мекканскую декларацию» против исламофобии

Церемония состоялась по итогам XIV саммита Организации исламского сотрудничества

 

МЕККА.В Саудовской Аравии состоялся XIV саммит Организации исламского сотрудничества, по итогам которого 139 стран мусульманского большинства подписали «Мекканскую декларацию» против исламофобии, сообщает fides.

Церемония подписания декларации состоялась под председательством верховного муфтия Саудовской Аравии. В документе, в числе других положений, страны, подписавшие декларацию, призывают к созданию единого фронта борьбы против наступления исламофобии по всему миру; а также резко осуждают вмешательство правительства Соединенных Штатов во внутренние дела других стран в целом и дела стран мусульманского большинства в частности.

Подписанты декларации также осуждают злонамеренную политику использования религии для разжигания внутренних и международных конфликтов; призывают относиться с глубоким уважением к естественным историческим, культурным и религиозным различиям народов мира, и неизменно подтверждать это уважение путем постоянного межрелигиозного диалога. Этот диалог упоминается в документе как важнейший инструмент борьбы с исламофобскими настроениями, выходками и заявлениями. Страны-подписанты документа призывают также к действенной «поддержке мусульман в тех неисламских странах, в которых они подвергаются гонениям, несправедливостям, насилиям и агрессивным нападкам». Подчеркивается необходимость принятия неотложных мер «по их поддержке и открытой защите их интересов на международных собраниях и форумах, чтобы они могли в полной мере пользоваться всеми политическими и общественными правами в своих странах. Предлагается также разработать специальные программы и механизмы, гарантирующие полноправную интеграцию мусульманских меньшинств в общества этих стран и их действенную защиту от любых форм дискриминации».

Форумы