• Источник:
  • Седмица.Ru

Выдвинуты два кандидата на пост главы Русской архиепископии Константинопольского Патриархата

Выборы запланированы на 28 марта 2016 г.

ПАРИЖ. В коммюнике, опубликованном 1 марта 2016 г. Советом Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе (Константинопольского Патриархата), обнародованы имена двух кандидатов на выборах архиепископа, запланированных на 28 марта 2016 г., сообщает официальный сайт Русской архиепископии.

Кандидатами на замещение архиепископской кафедры названы епископ Хариупольский Иоанн и иеромонах Порфирий (Плант), настоятель прихода св. Пророка Божия Илии в Эксетере (Великобритания).

В соответствии с Уставом и Томосом, которые определяют деятельность Русской архиепископии Константинопольского Патриархата, имена обоих кандидатов были представлены на одобрение Священного Синода Константинопольской Православной Церкви.

Епископ Иоанн (в миру — Жан Реннето (Jean Renneteau)) родился 13 ноября 1942 г. в Бордо, Франция. Учился в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже и был учеником архимандрита Софрония (Сахарова). В 1974 г. рукоположен в сан священника архиепископом Георгием (Тарасовым) и в течение долгих лет был ответственным за телевизионную передачу "Православие" на телеканале «Франция 2». Впоследствии был назначен настоятелем франкоговорящего православного прихода Святой Екатерины и Святой Троицы в Шамбези (Женева, Швейцария), где прослужил около сорока лет.

13 февраля 2015 г. Священный Синод Константинопольского Патриархата по предложению Патриарха Варфоломея единодушно избрал архимандрита Иоанна епископом Хариупольским, викарием Константинопольского Патриарха, и направил его на служение в Экзархат (архиепископию) православных церквей русской традиции в Западной Европе. Церемония наречения архимандрита Иоанна во епископа Хариупольского прошла 3 марта 2015 г. в Патриаршей церкви св. Георгия на Фанаре в Стамбуле. Его епископское рукоположение состоялось 15 марта 2015 г. в ставропигиальной церкви св. апостола Павла при духовном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези. 28 ноября 2015 г. решением Синода Константинопольского Патриархата епископ Иоанн был назначен местоблюстителем Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе.

Форумы