Шведская школьница, освобожденная из «Исламского государства», рассказала о том, как попала в ИГИЛ

17 февраля бойцы спецназа Иракского Курдистана освободили пленницу
СТОКГОЛЬМ. По словам 16-летней Мэрилин Невалайнен, в середине 2014 года она бросила школу, после чего познакомилась с 19-летним иракцем, пишет The Telegraf. 
 
”Сначала у нас все было хорошо, — рассказала девушка, — но потом он начал смотреть видео «Исламского государства» и постоянно говорил о нем. Потом он сказал, что хочет присоединиться к ним, и я согласилась, так как понятия не имела, что такое «Исламское государство» и ничего не знала про ислам”.
 
В конце мая 2015 года подростки покинули Швецию и направилась в Турцию. Уже беременная, девушка через Данию, Германию, Венгрию, Сербию, Болгарию и Турцию добралась до Сирии. 
 
Согласно сообщениям шведских СМИ, после того, как ее "муж" погиб, Мэрлин перевезли в деревню недалеко от Мосула. От туда ей удалось позвонить маме, которая обратилась к правительству Швеции, которое, в свою очередь, связались с Региональным правительством Курдистана. 
 
”У меня не было ни копейки, и жизнь была действительно тяжела, — поделилась девушка. — Как только у меня появился телефон, я тут же позвонила маме и сказала, что хочу вернуться домой”. 
 
17 февраля бойцы спецназа Иракского Курдистана освободили пленницу и передали ее представителям Швеции. 

По данным шведских спецслужб, на данный момент в рядах ИГ сражаются более 300 шведских граждан. Общее число жителей королевства, присоединившихся к исламистам, неизвестно. 

 
Форумы