В Татарстане не торопятся с введением «Основ православной культуры» в школах

Сейчас в школах Татарстана в рамках курса ОРКСЭ преподаются «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур»
КАЗАНЬ. Митрополит Татарстанский и Казанский Феофан заявил, что добиться включения ОПК в программы школ Татарстана оказалось «непросто». «Вопрос непростой, и я бы не хотел сейчас ломать копья там, где есть какие-то сложности», — сказал он на пресс-конференции в епархиальном управлении. Он добавил, что «работа в этом плане идет». «Я думаю, что если мы не будем идти стенка на стенку, а будем спокойно общаться с государственными властями, то достигнем нужного компромисса», — подчеркнул митрополит.

Напомним, Феофан стал главой Татарстанской митрополии в июле прошлого года. До этого он возглавлял Симбирскую кафедру, куда был направлен прежний митрополит республики Анастасий. В первые дни после своего назначения Феофан заявлял, что в его «новой епархии „Основы православной культуры“ должны быть». Он обещал, что «будет содействовать» тому, чтобы с нового учебного года этот предмет появился в школах республики.

Сейчас в школах Татарстана в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) четвероклассникам преподаются только два модуля из шести возможных — «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». ОПК, как и «Основы исламской культуры», школьники не изучают. Чиновники заверяют, что это «свободный выбор» их родителей: «население понимает важность вопроса», а потому «отчетливо выступает» за недопустимость деления детей по конфессиональной принадлежности. Вместе с тем РПЦ неоднократно высказывала возмущение политикой республиканских властей в этом вопросе. Так, год назад патриарх Кирилл обвинил власти Татарстана в нарушении прав православных и назвал республику «уникальным» регионом (ОПК преподают даже в Чечне, где доля православных незначительна). Он заявил, что церковь будет делать все возможное, «дабы переломить эту нездоровую ситуацию».

Пока не удалось решить вопрос с преподаванием ОПК, в Татарстанской митрополии намерены уделить внимание развитию воскресных церковных школ. Вчера Феофан на пресс-конференции сообщил, что перед директорами «поставил задачу вывести на более высокий уровень» эти заведения. Воскресные школы, по его словам, должны стать «образовательными духовными центрами». «Я ставлю вопрос, чтобы успеть за полтора-два года открыть полноценную 11-классную гимназию в Казани. Только сейчас я подписал документы, чтобы у нас была возможность иметь здание для размещения гимназии», — добавил он. Митрополит также «дал задание проработать вопрос» о строительстве «полноценной православной гимназии» в Набережных Челнах. Однако он обратил внимание журналистов, что открытие православных гимназий не сможет заменить преподавания курса ОПК в светских школах. «Одно другому не мешает», — настоял Феофан.

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев говорит, что митрополит Феофан «разумный человек»: «Он уже работал в поликонфессиональной среде и, когда ознакомился с ситуацией в Татарстане, понял, что здесь не все так просто». По его словам, курсы ОПК «можно с лету ввести», но это привело бы к серьезным конфликтам между властями и митрополией. При этом господин Сергеев считает оправданной политику властей в данном вопросе: чиновники «не допустили сегрегацию детей по конфессиональному признаку». Он прогнозирует «частичное решение» проблемы (например, организацию православных гимназий) и полагает, что митрополит будет избегать жестких требований введения курса ОПК в светских школах: «Риторика и сейчас уже значительно смягчена».

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов относится к позиции митрополита Феофана с пониманием: «Я согласен, что здесь нельзя ломать копья. ОПК — одна из ключевых проблем, но митрополит не может быть оппозиционером для республиканских властей». Он отмечает, что сейчас главными приоритетами для митрополии являются восстановление собора Казанской иконы Божией Матери (указ об этом в ноябре подписал президент Татарстана Рустам Минниханов), а также возрождение Казанской духовной академии. Он уверен, что вопрос с ОПК «не будет снят с повестки» митрополитом и будет решаться «непублично». Господин Щеглов добавляет, что власти республики «последовательно и демонстративно» препятствуют выбору родителей курса ОПК в школах. По его словам, здесь больше нужна работа священников «на низовом уровне», чтобы мотивировать родителей отстаивать свой выбор перед чиновниками.

Форумы