Президент Ирана Хасан Рухани встретился с Папой Римским Франциском

Встреча состоялась в Ватикане 26 января, уезжая, Рухани попросил у Папы молитв
ВАТИКАН. Президент Ирана Хасан Рухани встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане 26 января и, уезжая, попросил у Папы молитв, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Беседа Папы Римского с иранским лидером сосредоточились на соглашении, связанным с снятием санкций с Ирана и развитием ядерных программ страны. В Ватиканском заявлении, опубликованном по итогам встречи, также сказано (хотя и не вполне определенно), что Папа Франциск также говорил с Рухани о роли Ирана в урегулировании положения на Ближнем Востоке. 

В частности, отмечается, что в ходе переговоров стороны подчеркнули «важную роль, которую Иран призван играть, чтобы наряду с другими странами региона способствовать достижению политического решениям проблем, разрушительно воздействующих на Ближний Восток, противостоять распространению терроризма и незаконному обороту оружия».

Рухани, который находился в Риме для участия в переговорах, связанных с ядерным соглашением, стал первым иранским лидером, который беседовал непосредственно с Римским понтификом после того, как Мохаммад Хатами встречался с Папой Иоанном Павлом II в 1999 г.

Покидая Апостольский дворец в Ватикане, президент Рухани сказал Папе Франциску: «Я прошу вас молиться обо мне».
 
Форумы