В Бангладеш исламская группировка опубликовала «стоп-лист» блоггеров и писателей, приговоренных к казни

Ранее ABT провела серию показательных убийств блогеров, высказывавшихся против ислама
ДАККА. Исламская джихадистская группировка из Бангладеш опубликовала список блоггеров, активистов и писателей со всего мира, приговоренных к убийству, согласно шариату, сообщает Guardian. 
 
В списке находится 9 блоггеров из Великобритании, 7 из Германии, 2 из США, 1 из Канады и 1 из Швеции. Некоторые являются гражданами Бангладеш, проживающими заграницей.
 
Список был опубликован группировкой Ansarullah Bangla Team (ABT), ранее обвиняемой в серии убийств блоггеров и активистов в Бангладеш. Все убитые были последовательными критиками ислама, экстремистских религиозных доктрин.
 
Ранее ABT провела серию показательных убийств блогеров, высказывавшихся против ислама.

Был убит критиковавший блоггер Нилой Чакрабарти - группа боевиков зарезала его мачете в его квартире в Дакке.  Чакбарти был 4-м блоггером, погибшим в этом году за критику ислама. В феврале был зверски убит основатель антиисламского блога Mukto-Mona Авиджит Рой. Жена блогера выжила, но получила ранения головы, ей также отрубили пальцы.
 
В марте зарезали интернет-активиста Вашикура Рахмана, в середине мая – блоггера Ананту Биджой Даса.  
 
После последнего убийства власти запретили исламистскую группировку Ansarullah Bangla Team. 

В последние годы в Бангладеш участились нападения на секулярно настроенных авторов на фоне усугубляющейся нестабильности в стране. Исламистские провокации приобрели новый размах после того, как правительство провело жесткую акцию по упреждению радикальных экстремистских группировок, пытавшихся силой установить шариатский государственный строй в стране. 
 
В 2013 г. блогер Ахмед Раджип погиб возле своего дома в Дакке после того как возглавил акцию с требованием смертной казни для исламистских лидеров, обвиненных в военных преступлениях во время войны за независимость Бангладеш. В 2004 г. Хумаюн Азад писатель и профессор университета также подвергся нападению исламистов – он скончался от полученных ранений позже, во время лечения в Германии.
 
Согласно рейтингу международного сообщества «Репортеры без границ», Бангладеш занимает 146-е место из 180 по уровню давления на прессу и отсутствию свободы слова в стране.
Форумы