Коренные американцы возмущены предстоящей канонизацией конкистадора

На этой неделе Папа Франциск канонизирует Джуниперо Серра

 

НЬЮ-ЙОРК. Коренные американцы протестуют против решения Папы Франциска канонизировать на этой неделе проповедника-конкистадора Джуниперо Серра, который, по их убеждению, помогал порабощать, убивать, жестоко эксплуатировать индейцев и заражать их болезнями, сообщает worldreligionnews.com.

Решение Папы о канонизации уже заставило многих коренных американцев разорвать отношения с Католической Церковью. Они считают преступником миссионера-францисканца, пришедшего в 18 в. на Северо-Американский континент вместе с испанскими войсками.

Между тем, представитель Ватикана Сильвио Поджиоли утверждает, что удалось опровергнуть все обвинения против Серры, и что миссионер был «святым человеком», несшим свет «Господней любви и всепрощения» индейцам, неустанно трудившимся на их благо и самоотверженно защищавшим их. По словам Поджиоли, Серру следует считать «евангелистом и праведником, несшим слово Божье и свет католической веры от Мехико до Калифорнии». Поджиоли также заявляет, что канонизация «станет шагом вперед к признанию той важной роли, которую сыграл католицизм в истории основания США».

Нельзя не признать, что в ходе своего июльского визита в Латинскую Америку, Папа Франциск извинился перед коренными жителями континента за жестокое отношение Католической Церкви к индейцам во времена конкисты.

Похоже, однако, что извинения Папы не были приняты, поскольку многие коренные американцы продолжают бурно протестовать против решения о канонизации конкистадора. Священник Томас Риз высказал мнение, что лучше было бы отложить канонизацию, чтобы дать время Церкви рассмотреть обвинения, брошенные коренными американцами.

На данный момент представители Ватикана сообщают, что канонизация все же пройдет по плану, а Католическая Церковь предпринимает все усилия, чтобы смягчить и примирить стороны конфликта.

Форумы