• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Решением Ватикана канонизировать Хуниперо Серру недовольны потомки коренных народов Калифорнии

Cенатор Рикардо Лара предложил удалить из Капитолия статую миссионера

ВАШИНГТОН. Калифорнийский сенатор Рикардо Лара предложил удалить из вашингтонского Капитолия статую католического миссионера Хуниперо Серры, который будет канонизирован Папой Франциском во время его следующей поездки в США. По мнению сенатора, результат миссии Серры весьма «спорный», пишет cath.ch.

Решение Папы Франциска канонизировать Хуниперо Серру вызвало споры среди потомков коренных народов Калифорнии. По их словам, испанский миссионер XVIII в., которого называют «отцом Калифорнии», «несет ответственность за уничтожения культуры и преждевременную смерть тысяч аборигенов».

Хуниперо Серра является единственным испанцем, скульптура которого представлена в Капитолии. Он будет причислен к лику святых в сентябре во время папской поездки в США для участия в Международной встрече семей в Филадельфии. Францисканский монах принес Христианство в Калифорнию в начале XVIII в.

«Я не ожидала этого от Папы, известного своей позицией по вопросам социальной справедливости», - сетует профессор американской литературы Дебора Миранда, которая является потомком чумашей и эсселенов. По ее словам, Христианство было навязано без всякого выбора и принесло огромный ущерб для всей культуры аборигенов.

Это мнение не является единственным. Газета «Los Angeles Times» открыла обсуждение предстоящей канонизации, пригласив читателей высказать свое мнение. «Если Серру объявят святым, мы представим стопку жалоб на жестокое обращение и уничтожение американских индейцев», - заявила Николь Лима, директор культурного центра и Индейского музея в Санта-Розе, которая является членом этнической группы помо.

Историк из Университета Калифорнии Стивен Хэкел считает, что Серра «был человеком своего времени». Он считал, что коренные народы не в состоянии управлять своей жизнью и развиваться. «Тогдашние францисканцы думали, что они должны принимать решения за индейцев», - утверждает историк.

Родившийся на Мальорке Хуниперо Серра вступил во Францисканский орден в 1730 г. Будучи профессором теологии, он оставил комфортную жизнь и присоединился к миссии в Новом Свете. Его миссия была успешной. Вдоль западного побережья между Сан-Диего и Сан-Франциско были крещены более 90 тыс. индейцев. Но принявшие Христианство индейцы стали практически заключенными на территории миссии. Тех, кто пытался бежать, преследовали солдаты.

Крещеные туземцы были вынуждены отказаться от родного языка, традиционной одежды, продуктов питания, обычаев. Десятки тысяч умерли от эпидемий, завезенных из Европы, против которых у них не было иммунитета. Из примерно 310 тыс. коренных жителей, проживавших в 1769 г. на территории нынешней Калифорния, через 100 лет осталась только шестая часть.

Форумы