МИД РФ призвал предотвратить дальнейшую деградацию обстановки вокруг святых мест Иерусалима

В Москве с тревогой воспринимают рост напряженности в Иерусалиме
МОСКВА. В МИД РФ заявили, что в Москве с тревогой воспринимают рост напряженности в Иерусалиме - священном городе для представителей трех монотеистических религий.

"Настоятельно призываем палестинскую и израильскую стороны проявлять сдержанность и предпринять незамедлительные шаги по недопущению дальнейшего скатывания ситуации в Восточном Иерусалиме в конфронтационное русло", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ напомнили, что в последние дни резко обострилась обстановка в Восточном Иерусалиме. По поступившей информации, 13 сентября, в канун еврейского Нового года, для обеспечения безопасности тех иудеев, которые ежегодно в это время пытаются отправлять свои религиозные обряды на территории комплекса мечети Аль-Акса, туда вошли израильские полицейские. Одновременно на период упомянутого празднования для палестинцев были введены ограничения на доступ в мечеть. Данные действия спровоцировали серию до сих пор не прекращающихся столкновений между палестинцами и израильтянами.

В связи с этим на Смоленской площади подчеркивают, что "с учетом и без того непростой ситуации в палестино-израильских отношениях любой непродуманный шаг может повлечь самые негативные последствия".

"Деградация обстановки вокруг иерусалимских святых мест грозит еще больше отдалить шансы на достижение справедливого решения палестинской проблемы на известной международно-правовой основе, а также усугубить положение дел в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в целом", - предупреждают в МИД РФ.

"Убеждены, что вопросы, связанные со святынями Иерусалима, должны решаться в рамках конструктивного палестино-израильского диалога. До этого исключительно важно сохранять статус-кво святых мест и избегать любых односторонних действий, способных спровоцировать межконфессиональное противостояние", - подчеркивается в документе.
Форумы