• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Раскопки древней дороги в Иерусалиме вызвали протесты палестинского населения

Палестинцы считают изыскания археологов попыткой «иудаизировать» Иерусалим

 

ИЕРУСАЛИМ. Недавняя церемония по случаю раскопок древней дороги в Иерусалиме вызвала бурю протестов палестинского населения, которое считает эти изыскания попыткой «иудаизировать» Иерусалим, сообщает religionnews.

Археологи считают, что эта дорога служила еврейским паломникам библейского времени и, вполне возможно, что по ней ступала и нога Иисуса Христа. На церемонии торжественного открытия раскопок, организованной Фондом Града Давида, помимо официальных лиц и археологов, присутствовали также посол США в Израиле Дэвид Фридман (David Friedman) и специальный посланник Госдепа США по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт (Jason Greenblatt).  

Древняя дорога, которая 2000 лет назад пролегала в этих местах, ныне скрывается под толщей культурного слоя и иных отложений и идет от Силоамской купели (в которой Христос исцелил слепорожденного) вдоль стен Старого Города к северной части Стены плача, откуда паломники совершали по ступеням восхождение ко Второму Иерусалимскому Храму. Ныне это Храмовая гора (аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф «благородное святилище») – обнесенная высокими стенами прямоугольная площадь, наиболее священное место для иудаизма и третье по святости для ислама. Здесь, на территории Храмовой горы расположены мусульманские культовые сооружения – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

Место раскопок дороги располагается в восточном Иерусалиме, контролируемом Израилем с 1967 года. Палестинцы требуют возврата этой территории и надеются, что здесь будет основана столица будущего палестинского государства. Официальные представители палестинских властей настаивают на том, что евреи не имеют никаких исторических и религиозных оснований на владение этой территорией. А израильские власти утверждают, что нынешнее государство Израиль и Западный берег входили в библейскую Землю Израиля и скрупулезно собирают археологические доказательства своих претензий на эти территории.

Посол США Фридман, ортодоксальный иудей и горячий сторонник заселения этих территорий, заявляет, что само существование «дороги паломничества» «служит научным свидетельством, подтверждаемым бесспорными фактами и археологической наукой, в пользу всем нам давно известной истины, хранимой в наших сердцах – что Иерусалим был центром возникновения еврейского народа».

Саеб Эрекат (Saeb Erekat), генеральный секретарь Организации освобождения Палестины, заявил в свою очередь, что раскопки древней дороги от Силоамской купели в местности, называемой арабами «Силван», «являются, по сути дела, проектом заселения территории евреями, который основывается на лжи, не имеющей ни малейших исторических оснований». Постоянная наблюдательная миссия Палестинского государства при ООН в своем особом заявлении назвала церемонию открытия раскопок дороги «актом беззакония на оккупированной территории». «Вызывает особое отвращение тот факт, – говорится в заявлении, – что наряду с крайне правыми членами правительства Израиля в этом акте беззакония на оккупированной территории приняли участие государственные служащие правительства США».

Илан Шарон (Ilan Sharon), профессор археологии Еврейского университета в Иерусалиме, не принимающий участия в раскопках, дал интервью в этой связи службе Religion News Service. Каждому основательному историку известно, указал профессор, что «евреи жили в этих местах в какой-то исторический период, и потому здесь нечего доказывать». В то же время раскопки, производимые прямо под домами арабских жителей в районе Силван без их разрешения безусловно следует считать «политическим действием и попыткой иудаизировать» Иерусалим, по мнению Шарона. «На сегодня в нынешнем мире политизируется все подряд в той или иной мере, – говорит профессор. – И археология не исключение».

 

Форумы