Патриарх Антиохийский Иоанн Х возглавил престольный праздник в монастыре Сайданайя

В сирийском женском монастыре несмотря на войну продолжается молитвенная жизнь

ДАМАСК. Расположенный в 35 км от Дамаска монастырь Рождества Богородицы в Сайданайя подвергся обстрелу со стороны мятежников-исламистов в воскресенье, 29 января 2012 г. По счастью, снаряд, который перелетел через стену обители и достиг одной из монашеских келий, не взорвался. До настоящего времени сестры и духовенство обители остаются на своем месте и продолжают молитву за мир в Сирии, также как и большинство христиан, проживающих в Сайданайя, несмотря на то, что война все ближе приближается к их домам.

Вопреки положению в стране и опасности террористических актов сотни приверженцев Православия из различных мест Сирии пришли в монастырь Сайданайя, чтобы 8 сентября 2015 г. общей молитвой отпраздновать день Рождества Пресвятой Богородицы, почитаемой в качестве покровительницы этой обители — одной из самых значительных православных святынь Сирии.

Накануне праздника, который в народе называют «праздником Сайданайя», 7 сентября, патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X прибыл в знаменитый монастырь. Он возглавил торжественное всенощное бдение, которому предшествовал крестный ход с чудотворной Сайданайской иконой Пресвятой Богородицы.

К православным верующим в день праздника также присоединились представители других христианских религий и руководители местной мусульманской общины.

На следующий день, в праздник Рождества Богородицы, сотни паломников молились за Божественной Литургией, которую возглавил Патриарх Иоанн Х. Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви сослужили несколько епископов и духовенство местных монастырей. Во время Литургии Патриарх совершил диаконскую хиротонию. Звучали особые прошения о мире на Сирийской земле и на всем Ближнем Востоке, которые по благословению Патриарха были введены в тексты ектений.

По окончании Литургии Патриарх Иоанн Х встретился с духовенством, монашествующими и православными мирянами, проживающими в Сайданайя, а также с сиротами, которых опекают сестры древней обители, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.

Форумы