Патриарх Антиохийский и Архиепископ Кипрский совершили совместное богослужение в Сирии

Литургия состоялась в церкви Святого Креста в сирийском Кассахе

ДАМАСК. 24 июля 2016 г. Божественную литургию при участии большого числа священнослужителей и мирян совместно совершили Архиепископ Кипрский Хризостом II и Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х. Богослужение состоялось в церкви Святого Креста в сирийском Кассахе, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на официальный интернет-сайт Антиохийского Патриархата.

Богослужение увенчало визит, который Архиепископ Кипрский Хризостом совершает в Антиохийскую Православную Церковь и Сирийскую Республику по приглашению Патриарха Иоанна Х и президента Башара Асада.

В Литургии также приняли участие митрополиты Хуранский Савва (Эеспер), Эмезский Георгий (Абу-Захм), Багдадский и Кувейтский Гаттас (Хазим), а также епископы Григорий (Кипрская Православная Церковь), Лука (Хури), Николай (Баальбаки), Афанасий (Фахд), Димитрий (Шарбак), Илия (Тохм), Коста (Кайял) и Григорий (Хури). Также в богослужении участвовало множество священников и дьяконов.

Литургия, в которой приняли участие многочисленные верующие, транслировалась по телевидению Сирии.

Патриарх Антиохийский Иоанн X от имени Антиохийской Православной Церкви поблагодарил Архиепископа Хризостома за мужественный визит в Сириюю, где продолжает полыхать гражданская война, и подчеркнул большую значимость визита Предстоятеля Кипрской Православной Церкви как проявление солидарности с Антиохийским Патриархатом и сирийским народом.

В своем выступлении Патриарх Иоанн Х настаивал на том, что христиане Ближнего Востока должны остаться на своей земле и земле своих предков вопреки всем трудностям и испытаниям. Он также утверждал, что сирийский народ представляет собой одно единое целое, несмотря на его религиозное и этническое многообразие, и что он остается объединенным и укорененным на своей земле, какой бы ни была жестокость обстоятельств.

Патриарх ИоаннX приветствовало народ и Церковь Кипра и подчеркнул, что христианская любовь объединяет верующих Сирии и Кипр сегодня и на вечные времена.

Со своей стороны, Архиепископ Кипрский выразил свою радость по поводу своего присутствия среди иерархов, духовенства и верующих Антиохийской Православной Церкви и в особенности в Сирии. Он вновь подтвердил солидарность и поддержку со стороны Церкви и народа Кипра по отношению к своим собратьями в Антиохийской Православной Церкви. Он настаивал на том факте, что Восток - земля Христианства, и что невозможно представить эту землю без христианского присутствия.

После обмена подарками Предстоятели Антиохийской и Кипрской Церквей направились в приходские помещения при церкви Святой-креста, где они благословили верующих - участников богослужения. Большая трапеза была устроена по инициативе Патриарха Иоанна X в честь Архиепископа Хризостома II. В ней приняли участие многочисленные гости, среди которых были министры, депутаты и послы различных государств.

Форумы