Скончался бывший папский нунций Юзеф Весоловски, лишенный сана за растление малолетних

Бывший архиепископ умер в возрасте 67 лет по естественным причинам 28 августа

ВАТИКАН. Юзеф Весоловски (Jozef Wesolowski), бывший архиепископ и бывший папский нунций, который был лишен сана за то, что подвергал сексуальному насилию несовершеннолетних, умер в возрасте 67 лет по естественным причинам 28 августа 2015 г., объявила Пресс-служба Святого престола.

Весоловски стал священником в 1972 г., епископом — в 1999 г. Он был рукоположен в сан епископа самим Папой Римским Иоанном Павлом II. Прелат служил апостольским нунцием в Боливии (1999-2002 гг.); Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане (2002-08 гг.) и Доминиканской Республике (2008-13 гг.).

Обвиняемый в растлении несовершеннолетних и ставший объектом расследований в Польше и Доминиканской Республике, Весоловски ушел с поста папского нунция. В 2014 г. Конгрегация вероучения признала его виновным в сексуальном насилии и лаицизировала его (т.е. лишила священного сана и низвела до положения мирянина).

Весоловски также предстал перед Ватиканским судом летом этого года по обвинению во владении детской порнографией и сексуальном насилии над детьми, но расследование и суд были отсрочены из-за его слабого здоровья.

Форумы