Умер кардинал Павел Иосиф Фам Пин Тунг, бывший глава католиков Вьетнама

ХАНОЙ. Кардинал Павел Иосиф Фам Пин Тунг, архиепископ Ханоя на покое, скончался во вьетнамской столице в утром воскресенье, 22 февраля.

 

Павел Иосиф Фам Пин Тунг родился 15 июня 1919 года в Кванг Напе. Рукоположение во священники состоялось в 1949 г, а 5 апреля 1963 года Фам Пин Тунг был назначен епископом Бак Нинха.

 

В 1990 году Фам Пин Тунг стал апостольским администратором Ханоя, а в 1994 – его архиепископом. Эту должность он занимал до 19 февраля 2005 года. 26 ноября 1994 года Иоанн Павел II назначил его кардиналом.

 

На протяжении почти тридцати лет Фам Пин Тунг находился под домашним арестом, наложенным на него коммунистами. Это препятствовало ему посещать почти 100 приходов своей епархии. В его распоряжении находилось всего лишь три священника. В поэтической форме люк-бат он излагал жизнь Иисуса Христа, Евангелие, христианское вероучение.

 

Фам Пин Тунг организовал советы мирян в приходах, призванные поддерживать религиозную жизнь в местных общинах и установившие трехлетные курсы для молодых людей, стремящихся вступить в супружескую жизнь. Другим важным начинанием иерарха стало основание светского института для мальчиков и девочек с целью обучения их как катехизаторов. 

Форумы