Марфо-Мариинская обитель милосердия отмечает 100-летие со дня основания

23 февраля, в день 100-летия со дня основания Марфо-Мариинской обители, Божественную литургию и молебен в Покровском соборе обители совершил епископ Красногорский Савва.
МОСКВА. Епископ Красногорский Савва совершил в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители 23 февраля, в день 100-летия со дня ее основания, Божественную литургию и молебен.

После праздничного богослужения всех собравшихся угостили горячей пищей из полевой кухни. Также в обители состоится концерт духовной музыки, сообщили в Фонде Андрея Первозванного, который участвовал в программе возрождения обители.

Реализация программы началась в конце 2006 года под руководством председателя ее попечительского совета — Святейшего Патриарха Алексия II — и сопредседателей — мэра Москвы Юрия Лужкова и Владимира Якунина, который также возглавляет Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного.

Восстановлению монастыря предшествовало принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в епархии Русской Церкви в 2004-2005 годах. Это событие, состоявшееся по инициативе и при непосредственном участии Фонда Андрея Первозванного, стало первым совместным проектом Церкви в Отечестве и за рубежом.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана великой княгиней Елисаветой Феодоровной в феврале 1909 года. Великая княгиня отказалась покинуть Россию в революционные дни, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте близ Алапаевска. Обитель просуществовала до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме монастыря расположилась мастерская по реставрации икон Центра им. Грабаря.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства ее архитектурный комплекс был передан Церкви.

12 ноября 2007 года в обители были освящены и установлены шесть крестов на купола Покровского собора. 15 декабря того же года Святейший Патриарх Алексий совершил чин малого освящения собора. 27 февраля 2008 года в храме состоялась церемония вручения международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" ныне почившему Первоиерарху Русской Православной Церкви За границей митрополиту Лавру "за большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа".

15 сентября 2008 года состоялась торжественная церемония открытия обители после реконструкции.

Усилиями участников программы был реконструирован ее архитектурный комплекс: храмы Покрова Пресвятой Богородицы, Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Елисаветы Феодоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес. Было произведено благоустройство территории с озеленением.

В рамках программы восстановления обители Фонд Андрея Первозванного осуществил ряд проектов, направленных на возрождение традиций милосердия и благотворительности. В Екатеринбурге, Верхней Пышме, Великом Новгороде, Архангельске, Смоленске, Иванове, Костроме, Белгороде, Дубне, Риге, Крыму была представлена фотовыставка фонда "От милосердия к святости", посвященная Елисавете Феодоровне и Марфо-Мариинской обители.

14-20 ноября 2008 года в Московском театре русской драмы "Камерная сцена" при поддержке фонда прошел X Всероссийский фестиваль школьных театров, посвященный памяти Елисаветы Феодоровны Романовой, а 30 октября 2008 года в Смоленске были проведены II Свято-Елисаветинские детские чтения. 1 ноября 2008 года Свято-Елисаветинские чтения прошли и в Москве, в Покровском соборе обители.
Форумы