• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Великобритании вступивший в гей-"брак" пастор судится с епископом за запрет в служении

Пастору отказали в продолжении лицензии на служение

ЛОНДОН. В Великобритании идут слушания по делу пастора Англиканской церкви, который судится с епископом, уволившим его после заключения «брака» со своим партнером. Пастор Джереми Пембертон обвиняет епископа Саутуэлла и Ноттингема Ричарда Инвуда в дискриминации, опираясь на Закон о равенстве 2010 г., пишет kath.ch.

На суде по трудовым спорам проявивший мужество в наложении дисциплинарных мер Ричард Инвуд показал себя с др. стороны. Согласно ICC, «находясь под давлением, Инвуд не смог дать четкого представления о греховности однополых “браков”». «Слово “грешный” достаточно трудное, чтобы оперировать им в отношении реальности. Часть меня хочет сказать, да [это был грех], потому что это против церковного учения о браке. Но другая часть меня хочет сказать нет, потому что я считаю, что Кэнон Джереми Пембертон и его партнер поступили правильно», - заявил Инвуд.

Разведенный отец 5 детей Пембертон в апреле 2014 г. заключил гражданское партнерство с Лоуренсом Канннингтоном. Затем епархия отказала ему в продлении лицензии на служение капелланом в госпитале «King's Mill» в Мансфилде. С тех пор нарушивший церковные каноны пастор пытается вернуть должность в больнице. По его словам, он не нарушал учения Церкви, т. к. заключил гражданский брак, а не церковный.

Мнения иерархов Церкви Англии по вопросу о справедливости лишения пастора лицензии разделились. Часть из них приняли сторону епископа Инвуда. Др. часть выступили против жестких мер в отношении нарушителя.

Например, епископ Букингемский Алам Уилсон, историк по образованию, назвал «паршивым» определение брака в учении Церкви Англии как союза одного мужчины и одной женщины, пишет BBC News. По словам Уилсона, данное определение появилось в церковном каноне в 1938 г., чтобы зафиксировать возможность отказать в браке разведенным. «В ст. 37 дается санкция на смертную казнь. Но это вовсе не значит, что каждый клирик должен был с этим согласен», - заявил Уилсон. По его мнению, лучше «жениться на своем партнере, чем просто сожительствовать с ним. «Это лучше отражает Божественную Любовь», - сказал он.

«Если бы никто и никогда не экспериментировал с выходом за рамки церковных канонов, они никогда бы не менялись. Это эволюционный процесс в Церкви», - заключает Уилсон.

Форумы