Патриарх Александрийский Феодор и Архиепископ Афинский Иероним совершили Литургию в соборе св. Георгия в Каире

Храм вновь открыт после обширных реставрационных работ

КАИР. В Пятницу, 24 апреля, Патриарший собор и монастырь св. великомученика Георгия Победоносца в Каире, недавно отреставрированные, были вновь торжественно открыты Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II и Архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом, которые совершили в Георгиевском храме Божественную литургию, сообщило информационное агентство «Амен».

Предстоятелям Александрийской и Элладской Православных Церквей сослужили митрополит Китионский Хризостом и множество других православных иерархов.

В богослужении приняли участие президент Греции Прокопис Павлопулос и губернатор города Каира Галал Эль-Сагид, а также Мохамед Эль-Дамад, который представлял правительство президента Ас-Сиси.

В «Стране фараонов» память святого Георгия (или Гергеса) почитают не только христиане — православные и копты-монофизиты, — но и мусульмане. По этой причине церковь св. Георгия, расположенная в самом сердце старого Каира всегда пользовалась большим уважением у жителей города, который в древности назывался Вавилоном Египетским, который получил свое название от пленных вавилонян, переселенных сюда фараоном Рамзесом I (1390 г. до н.э.) после его побед в Азии. Вавилоняне построили здесь крепость, которая была трижды перестроена при римских императорах Октавиане Августе, Траяне и Аркадии. После окончательного торжества Христианства в 383 г. император Феодосий Великий издал указ об упразднении языческих храмов. Римская крепость была преобразована в церковь в честь св. Георгия с монастырем при нем, а Вавилон получил своего епископа

Монастырь св. Георгия на протяжении многих веков служил женской обителью, больницей, богадельней, домом престарелых, школой и кладбищем. Он пережил множество катастроф и разрушений, после которых каждый раз ремонтировался и восстанавливался. Последний раз храм был возобновлен в 1904 г., когда он сильно пострадал от пожара. Храм тогда был восстановлен благодаря Патриарху Александрийскому Фотию (1900-1925 гг.).

Форумы