• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

2/3 населения мира являются верующими

Наименее религиозны: Китай (только 7% верующих), Япония (13%), Швеция (19%), Чехия (23%) и Нидерланды (26%)

ЦЮРИХ. Две трети мирового населения (63%) считают себя религиозными. Таковые результаты исследования, проведенного Gallup International. Наиболее религиозные страны мира – Армения (97% христиан), Таиланд (94% - буддисты), Бангладеш (91% мусульман), Марокко (98% мусульман-суннитов), Грузия (84% христиан). Наименьший процент атеистов выявлен в Таиланде (1%).

На противоположной стороне весов - Китай (только 7% верующих), Япония (13%), Швеция (19%), Чехия (23%) и Нидерланды (26%).

Если посмотреть на отдельные континенты и участки планеты, то наибольший процент верующих составляет население Африки, Ближнего Востока и Центральной Америки (более 80%). Далее следуют Южная Америка (77%), Восточная Европа (71%) и Азия (62%).

Низкий процент верующих зафиксирован в Северной Америке (55%) и Западной Европе и Океании. В Западной Европе 44% заявили, что являются верующими, а 37% считают себя неверующими.

Результаты, полученные в ходе опроса, проведенного среди 64 тыс. человек в 65 странах, показывают, что интерес к религии уменьшается с возрастом. Более религиозными показали себя молодые люди между 25 и 34 годами.

Не только возраст, но и уровень доходов и образования также влияет на уровень религиозности. Процент атеистов выше среди лиц с высоким доходом (47% против 68% с низким доходом).

Более религиозны менее грамотные и менее образованные люди (80% против 60% среди тех, кто получил среднее образование или 64% со степенями магистра или доктора).

Одним из любопытных выводов стал следующий: в Израиле, несмотря на то, что он является перекрестком трех монотеистических религий, 65% респондентов считают себя неверующими, 30% - верующими. На палестинских территориях цифры показывают противоположную тенденцию: 75% верующих и 18% неверующих.

Форумы