• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новое социологическое исследование (США) подтверждает целительность веры для душевных расстройств

Она спасает от тревог, угнетенности и депрессий, которым подвержено до 40% молодежи США

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Новое социологическое исследование подтверждает целительность веры для душевных расстройств – она спасает от тревог, угнетенности и депрессий, которым подвержено до 40% молодежи США, сообщает religionnews.

Научно-исследовательский отчет был выпущен христианским социологическим центром Barna Group, действующим в Вентуре (штат Калифорния) с 1984 года. Ныне это один из главных центров по анализу явлений на стыке веры и культуры. Социологическое исследование проводилось на девяти языках в партнерстве с христианской благотворительной организациейWorld Vision. Оно представляет результаты крупнейшего глобального проекта по изучению молодого поколения от 18 до 35 лет на выборке в15 369 человек из 25 стран, представляющей широкий спектр религий и верований. Результаты исследований в целом доказывают, что глубокая вера – ценное личное достояние этой возрастной группы, способное предохранить от расстройств душевного здоровья. «Церковь и религиозные организации всегда выстраивают прочный духовный и эмоциональный контакт со своими прихожанами, а значит и весьма действенны в смягчении и излечении расстройств эмоционального и душевного здоровья, повышенной тревожности и прочих проблем молодого поколения» – говорит Дэвид Киннаман (David Kinnaman), президент центра Barna.

Данные исследования показывают, что 40% молодых людей в этих странах часто испытывают тревогу по поводу важнейших жизненных решений, неуверенность в будущем и страх неудач. Кроме того, в среднем 28% молодых людей в этих 25 странах часто испытывают угнетенность и подавленность, причем молодежь США наиболее подвержена этим состояниям – среди нее доля таких респондентов достигает 39%. Оказалось также, что 22% исследованной молодежи не уверены в своем жизненном самоопределении, а каждый пятый (20%) испытывает постоянную тревожность. Многие респонденты отмечали сразу три из четырех пунктов анкеты: «тревожусь при принятии важных решений», «чувствую печаль, угнетенность или подавленность», «боюсь неудачи» и «не уверен(а) в своем самоопределении». Из данных исследования исключались случаи серьезной (клинической) депрессии и тревожности, требующие специальной и профессиональной медицинской помощи.

«По нашим данным, значительная часть молодого поколения по всему миру постоянно пребывает в состоянии легкой тревожности и пытается справиться с ней, – отмечает Киннаман. – Большую помощь в этом ему оказывает религия». Этот вывод подтверждается относительно низкой долей верующих людей среди страдающих этими легкими расстройствами. К примеру, угнетенность и подавленность испытывают 37% атеистов, агностиков и неверующих людей в выборке – в сравнении с 23% христиан и приверженцев иных религий.

Наташа Систранк-Робинсон (Natasha Sistrunk Robinson), известный психолог, тренер и консультант, также отмечает нарастание «легкой тревожности» среди молодежи. Отчасти она вызывается проблемами пола и расы, а отчасти тем грузом, который молодые люди сами на себя взваливают. В наш век агрессивных информационных технологий молодежь подвергается «постоянной бомбежке» новостями, сообщениями и рекламой – и приобретает расстройства в попытках объять необъятное и от своего несоответствия модным рекламным картинкам жизненного успеха. Старшие поколения решали в своей жизни разве что одну-две подобные задачи, а «нынешняя молодежь пытается решать великое множество этих задач одновременно», по ее словам. В случае легких расстройств, ее главный совет каждому молодому человеку – «молись, иди в церковь, и расти веру в душе».

По мнению раввина Дэвида-Сета Киршнера (David-Seth Kirshner) из Храма Эмануэля (Temple Emanu-El) в Клостере (штат Нью-Джерси), мир прошел долгий путь в понимании психического здоровья с 1990 года, когда его брат покончил жизнь самоубийством, не справившись с душевным заболеванием. Киршнер признается, что в его синагоге многие борются с расстройствами психики, и не только среди молодежи. «Никто не застрахован от этих расстройств, независимо от социального положения и благополучия, – говорит Киршнер. – В той или иной мере каждый с ними сталкивается. Огромное значение в таких случаях имеет поддержка единоверцев для внутренней борьбы с болезнью и ее преодоления. Именно вера играет важнейшую роль в преодолении тревожности и других душевных расстройств». Храм дает убежище и желанную передышку в хлопотах повседневной жизни, а молитва укрепляет и настраивает душу, по его словам.

Вера еще и дает людям помощь в самоопределении, чувство принадлежности к высшему и опору, подтверждает Камилах Рашад, служительница «Фонда благополучия мусульман» (Muslim Wellness Foundation). Важно понимать, что вера всегда тесно переплетена с культурой. Как показывает ее опыт работы с чернокожими молодыми мусульманами, «ислам служит им фундаментальной основой для понимания себя». «Многие из них признаются, что чувствуют себя отверженными в обществе, и при этом понимают, что Аллах намеренно послал им это испытание, – говорит Рашад. – Потому они принимают себя такими, какими Он их создал, и стремятся строить мосты, налаживать общение и дружбу с такими же отверженными». Они ощущают поддержку Аллаха, по ее словам, и дорожат мудростью, накапливаемой в поисках себя и своего места в обществе».

 

Форумы