В Польше из-за сослужения с киевскими раскольниками закрыли монастырь св. Кирилла и Мефодия

В Перемышльской епархии решением Синода Польской Православной Церкви закрыт монастырь
 
ВАРШАВА. В Перемышльской епархии решением Синода Польской Православной Церкви из-за сослужения с раскольниками так называемого «киевского патриархата» закрыт монастырь. Наместник запрещен в служении.
  
На запрос Киевской митрополии Украинской Православной Церкви по факту сослужения насельников монастыря свв. Кирилла и Мефодия в Уйковицах (Перемышльская епархия Польской Православной Церкви), с клириками так называемой УПЦ КП 6 февраля 2015 года, поступил официальный ответ от архиепископа Перемышльского и Новосанчевского Адама. Об этом сообщается на официальном сайте УПЦ.
 
В своем письме архиепископ Адам сообщает, что не давал и не мог давать благословения на служение братии упомянутого монастыря с клириками так называемой УПЦ КП.
 
С архипастырской болью польский архиерей констатировал в своем письме, что «к сожалению, архимандрит Никодим с братией монастыря не подчиняются канонам Православной Церкви относительно служения со священниками непризнанной мировым Православием так называемой УПЦ КП».
 
Архиепископ Адам заверил Украинскую Православную Церковь в том, что священноначалие Православной Церкви в Польше во главе с Блаженнейшим Митрополитом Саввой неоднократно указывало архимандриту и братии монастыря свв. Кирилла и Мефодия в Уйковицах на необходимость соблюдения канонических норм Православной Церкви.
 
Как добрый пастырь, владыка Адам выражал надежду, что «Господь нашими совместными молитвами обратит их на дорогу послушания и подчинения каноническому порядку в Церкви, исцелит их, и они поймут свои ошибки».
 
Однако руководство монастыря не слушало вразумлений архиерея и допускало и другие нарушения, которые владыка охарактеризовал как «большая смута для нашей Православной Церкви в Польше».
 
В связи с этим, а также учитывая другие нарушения церковной дисциплины, деятельность упомянутого монастыря и его руководства стала предметом рассмотрения Священного Синода Польской Православной Церкви, состоявшегося 17 марта 2015 года в Варшаве.
 
Как сообщает официальный сайт Польской Православной Церкви, решением Священного Синода монастырь в честь святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах закрыт.
 
«За деструктивную деятельность архимандрита Никодима (Макара), наместника монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах, - самовольное нарушение литургическиех норм Православной Церкви; вхождение в молитвенно-литургическое общение с неканонической «церковью»; клевету на иерархию и духовенство; не исполнение постановления епархиального архиерея; воспитание в таком же духе монахов монастыря, результатом чего стал уход нескольких из них из монастыря» на наместника монастыря архимандрита Никодима (Макара) и его заместителя игумена Афанасия (Дебовского) наложен временный запрет в священнослужении.
 
Насельники обители имеют право перейти в другие монастыри Польской Православной Церкви. В случае покаяния упомянутых священнослужителей, деятельность монастыря может быть восстановлена, говорится на официальном сайте Польской Православной Церкви.
 
«Досадно, что представители украинских неканонических групп находят в Поместных Православных Церквах таких же нарушителей церковного порядка, как и они сами, и пытаются легитимизировать себя самих. Как видим, ни к чему хорошему это не приводит. Церковные правила именно для того и существуют, чтобы поддерживать внешний и внутренний порядок в Церкви. Очевидно, что в данном случае упомянутые клирики подверглись прещению не за любовь к Украине, как начинают говорить об этом отдельные украинские СМИ, а за многочисленные нарушения церковной дисциплины, что вводило в соблазн польских православных верующих и вызвало такие решительные постановления Священного Синода Польской Православной Церкви», - прокомментировали событие в Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.
Форумы