Министерство культуры Польши отреставрирует польские памятники старины во Львове

В частности, будет завершено восстановление Латинского кафедрального собора
ЛЬВОВ. Министерство культуры и национального наследия Польши в этом году проведет реставрационные работы на сумму более 8 млн во Львове — будут восстановлены памятники культуры и сакральные сооружения, которые в Польше считают принадлежащими к польскому культурному наследию, сообщило издание "Релігія в Україні".

В частности, на Лычаковском кладбище на средства поляков будут восстановлены некоторые исторические надгробия, в том числе — памятники трем президентам (т.е. мэрам) Львова периода, когда город входил в состав Австро-Венгрии, а затем независимой Польши. 

Кроме того, 1 470 000 гривен выделено на завершение реставрационных работ в Латинском кафедральном соборе Успения Девы Марии — внесенном в перечень ЮНЕСКО памятнике готического, ренессансного и барочного зодчества XIV-XVIII вв. Собор после посещения его Папой Иоанном Павлом II в 2001 г. получил статус «малой базилики».

913 тыс. гривен пойдут на завершение реставрации Армянского кафедрального собора — в настоящее время он принадлежит Армянской Апостольской Церкви, но в прошлом он был кафедрой армяно-католических архиепископов. В частности, планируется восстановить входящий в комплекс Армянского собора монастырь армянских бенедиктинок.

2 800 000 гривен выделены на храм св. апостолов Петра и Павла (бывший костел иезуитов, а ныне греко-католическая «Гарнизонная» церковь) — памятник архитектуры начала XVII в., построенный в стиле раннего барокко 945 тыс. гривен будет потрачено на ремонтные работы в римско-католическом костеле святого Антония Падуанского (XVIII в.). Построенные в начале XVII в. госпиталь и костел святого Лазаря получат на реставрацию 575 тыс. грн. 

Подобные реставрационные работы во Львове проходят с 2008 г. на основе протокольных согласований, подписанных Министерством культуры Польши с представителями городской власти Львова.
 
Форумы