В Хельсинки женщина-епископ Лютеранской Церкви приняла участие в православной Литургии

Лютеранку пригласил митрополит Гелсингфорсский Амвросий

ХЕЛЬСИНКИ. В смятении пребывает в эти дни Автономная Финляндская Православная Церковь. По информации греческого агентства «Romfea» причиной скандала стало участие женщины-епископа Лютеранской Церкви Финляндии Ирья Каарина Аскола в православной Литургии, совершенной в воскресенье, 1 марта, в Успенском соборе в Хельсинки.

Указывается, что женщина-епископ была официально приглашена на богослужение православным митрополитом Гелсингфорсским Хельсинки Амвросием. Глава Православной Церкви Финляндии Архиепископ Лев, услышав эту новость, сразу же заявил свой решительный протест по поводу происшедшего.

Архиепископ Лев признал тот факт, что митрополит Амвросий совместно с женщиной-епископом молился во время рукоположения, совершенного в кафедральном соборе столицы Финляндии. Глава Финляндской Православной Церкви по этому поводу заявил, что Литургия должна совершаться в соответствии с учением Православной Церкви.

Со своей стороны, митрополит Амвросий согласился с той оценкой, которую дал его поступку Архиепископ Лев, но, тем не менее, подчеркнул, что он не сделал чего-либо, что бросает вызов Церкви. Митрополит Хельсинкский при этом сослался на тот факт, что во время недавнего визита Папы Римского Франциска на Фанар в кафедральном Георгиевском соборе Константинопольской Православной Церкви также совершалась диаконская хиротония в то время, как понтифик молился в православном храме.

Митрополит Амвросий также сказал в свое оправдание, что он пригласил лютеранского епископа в видах сотрудничества, договор о котором заключен между православными и лютеранами Финляндии. «Мы хотим загнать Церковь гетто и сделать ее маргинальной, или мы хотим, чтобы Церковь была открыта для диалога и экуменического общения», — риторически вопрошает митрополит Амвросий.

Митрополит Амвросий также пояснил, что женщина-епископ Лютеранской Церкви не принимала непосредственного участия в православной Литургии, которую он возглавлял.

Согласно информации «Romfea» Архиепископ Лев недавно высказал свое негативное мнение по вопросу рукоположения женщин в священный сан. Глава Финляндской Православной Церкви считает богословски невозможным, чтобы Православная Церковь приняла женщин-священников, а тем более — епископов.

Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев (Макконен) родился 4 июня 1948 г. в городе Пиелавеси, Финляндия. В 1972 г. окончил православную духовную семинарию в Куопио. По окончании семинарии учился на педагогическом факультете университета в Турку, который закончил в 1978 г. В 1973 г. митрополитом Гельсингфорсским (Хельсинкским) Иоанном был рукоположен 20 июля в сан диакона, а 22 июля - в сан священника. С 1973 г. служил священником и преподавал религию сначала в восточной части Финляндии, а в 1974-1979 гг. - в юго-западной части страны. В 1979 г. был избран епископом Йоэнсууским, викарием Карельской епархии. Хиротония состоялась 25 февраля того же года. В октябре 1979 г. был избран митрополитом Оулуской епархии, охватывавшей Северную Финляндию и Лапландию. Занял кафедру 1 января 1980 г. В 1995 г. получил диплом магистра православного богословия из Йоенсууского университета. В 1996 г. избран митрополитом Гельсингфорсским (Хельсинкским). 25 октября 2001 г. на Соборе Финляндской Православной Церкви был избран ее новым Предстоятелем, Архиепископом Карельским и всей Финляндии. 16 декабря того же года в Ново-Валаамском монастыре состоялась его интронизация.

Митрополит Гельсингфорсский Амвросий (Яаскеляйнен) родился 10 августа 1945 г. в городе Тохмаярви, Финляндия в лютеранской семье. Живя около Йоэнсуу, где много православных, он с детства интересовался Православием. Обучался в Хельсинкском университете, а также в США (1969) и Венгрии (1969-1970). С 1969 по 1970 г. работал в православной Куопиоской духовной семинарии. В 1971-1975 гг. был исследователем в Кембриджском университете, Великобритания. В годы работы в Кембридже познакомился с церковной жизнью англикан, которую счёл близкой к Православию. Влияние на него оказало знакомство с митрополитом Антонием (Блумом), епископом Каллистом (Уэром) и православными студентами-киприотами. Возвратившись на родину, был принят в Православную Церковь в 1975 г. Вскоре по обращении вступил в братство Ново-Валаамского монастыря. Здесь был назначен казначеем в 1977 г. В 1975-1976 гг. был профессором-ассистентом в Йоэнсууском университете. В 1979 г. принял монашество, а также рукоположение во иеродиакона и иеромонаха. В том же году обучался в Москве. В 1986 г. был возведен Архиепископом Карельским Павлом во архимандрита и до 1988 г. являлся помощником настоятеля Ново-Валаамского монастыря архимандрита Пантелеимона (Сархо). В 1986-1988 гг. продолжал обучение в США. В 1988 г. избран епископом Йоэнсууским, викарием Карельской епархии. Хиротония была совершена 20 ноября того же года архиепископом Карельским Иоанном и митрополитами Гельсингфорсским Тихоном и Оулуским Львом. В 1996 г. назначен митрополитом Оулуским. 1 февраля 2002 г. переведен на Хельсинкскую кафедру. Его настолование состоялось 21 апреля того же года кафедральном Хельсинкском Успенском соборе. Архиепископ Карельский Лев вручил митрополиту Амвросию митру и посох в присутствии президента Финляндии Тарьи Халонен, представителей Православных Церквей, а также лютеран и римо-католиков Финляндии. Имеет степени магистра богословия и политологии.

Ирья Каарина Аскола (Irja Kaarina Askola) родилась 18 декабря 1952 г. Первая женщина-епископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии — с сентября 2010 г. Возглавляет епархию Хельсинки. Известна в Финляндии как церковный поэт.

Форумы